Seguici su

Ricette Primi di pesce

I ravioli ricotta e limone con salsa di pesce, per un San Valentino chic

Stupite il partner con un primo piatto degno di uno chef

Ravioli ricotta e limone al sugo di zuppa di pesce

Se cercate una ricetta speciale per onorare la tavola di San Valentino, ecco a voi un primo piatto che vi farà leccare davvero i baffi e vi farà assaporare un equilibrio di gusti decisi e delicati allo stesso tempo che è davvero degno di uno chef a cinque stelle! Adatto anche a una cena sostanziosa in cui potete eliminare il secondo.

Ingredienti

    Per i ravioli:
    100 g di semola
    50 g d’acqua
    200 g di ricotta
    1 limone biologico
    ½ cucchiaio d’olio
    sale e pepe q.b.
    Per il sugo:
    500 g di pesce da zuppa
    150 g di passata di pomodoro
    1 spicchio d’aglio
    ½ peperoncino rosso
    olio e sale

Preparazione

Disponete la semola a fontana, ponete all’interno l’acqua, l’olio e il sale e iniziate a impastare: Quando avrete ottenuto una pasta lisca e omogenea, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare a temperatura ambiente per mezz’ora.

Nel frattempo preparate il ripieno facendo scolare la ricotta per un po’ di tempo, poi mescolatela alla buccia di limone grattugiata e aggiustate di sale e di pepe.

Stendete la pasta in una sfoglia sottile, ricavatene dei quadrati e sopra ognuno ponete una cucchiaiata di ripieno, poi sovrapponete con un altro quadrato e sigillate i bordi con le mani o aiutandovi con una forchetta. Avrete così fatto i ravioli.

Per preparare il sugo, che è quello della classica zuppa di pesce, dovete scaldare l’olio con l’aglio sbucciato e il peperoncino, poi salarvi il pesce e portare a cottura aggiungendo il pomodoro. Una volta pronto, frullatelo con il frullatore a immersione e condite i ravioli appena scolati.

Foto | Ryosuke Hosol



Ricette1 ora ago

Graffe al forno

Un dolce leggero, perfetto per il Carnevale, le graffe al forno piaceranno a grandi e piccini. Provatele con la nostra...

Ricette3 ore ago

Polpette di cavolfiore

Le polpette di cavolfiore sono un secondo piatto a base di verdure genuino e sostanzioso, una ricetta vegetariana perfetta anche...

Ricette21 ore ago

Fettuccine alla papalina

Le fettuccine alla papalina sono una ricetta romana, formata da un mix di sapori audaci. Ecco come si prepara e...

Ricette23 ore ago

Migliaccio senza ricotta

Rivisitiamo un dolce di Carnevale classico per dar vita a un altro altrettanto delizioso. Ecco a voi la ricetta del...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere salate

Scopriamo come preparare una variante del classico dolce di Carnevale: le chiacchiere salate, perfette come aperitivo. Oggi prepariamo una ricetta...

Ricette1 giorno ago

Gnocchi alla parigina

Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto semplice ma delizioso che ben si presta anche a essere preparato in...

Ricette2 giorni ago

Pane cinese al vapore

Il pane al vapore è qualcosa di molto diverso da ciò a cui siamo abituati. Scopriamo insieme come prepararlo con...

Ricette2 giorni ago

Tiramisù di Carlo Cracco: la ricetta dello chef

La ricetta del tiramisù al vapore di Cracco con crema pasticcera e mascarpone: ecco come prepararlo in casa! Il tiramisù...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere senza uova

Scopriamo come si preparano le chiacchiere senza uova e senza burro, fritte e adatte anche a coloro che seguono una...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere di carnevale: la ricetta con il Bimby

Ingredienti e ricetta per preparare uno dei dolci di carnevale più conosciuti e apprezzati da grandi e piccoli: le chiacchiere...

Ricette2 giorni ago

Carciofi affogati alla napoletana

Preparare i carciofi affogati è davvero semplice e bastano pochissimi ingredienti. Ecco la ricetta originale partenopea. Se cercate un contorno...

Ricette3 giorni ago

Tagliatelle di Carnevale

Le tagliatelle di Carnevale dolci sono tipiche dell’Emilia Romagna. Ecco come prepararle fritte, ma anche nella versione più leggera al...