Seguici su

Dolci

Ecco come preparare i biscotti quaresimali pugliesi

La ricetta dei biscotti quaresimali pugliesi: ecco come preparare questi dolcetti rustici a base di mandorle

Biscotti quaresimali pugliesi

I quaresimali sono dei biscotti tipici della cucina pugliese dove l’ingrediente principale sono le mandorle. Ecco la ricetta originale per prepararli.

Manca ancora più di un mese alla Pasqua ma archiviato, o quasi, il Carnevale, si inizia a pensare alla prossima festività in programma, come è naturale, del resto. I biscotti quaresimali pugliesi, come suggerisce anche il loro nome d’altronde, si realizzano durante il lungo periodo della Quaresima e sono caratterizzati da una grande quantità di mandorle all’interno dell’impasto, unite sia sottoforma di farina che da intere.

I quaresimali pugliesi avrebbero antiche origini: sarebbero stati ideati da alcuni monaci siciliani ingegnatisi nel portare in tavola delle pietanze consentite in un periodo di privazioni quale appunto la Quaresima è. Ideali da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata, ecco come realizzarli con la ricetta della tradizione.

LEGGI ANCHE: Biscotti quaresimali siciliani

Biscotti quaresimali pugliesi

Ingredienti per 6-8 persone

  • 150 g di farina 00
  • 130 g di zucchero
  • 130 g di mandorle
  • 2 uova 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 limone bio

Procedimento

  1. Iniziate con il montare a neve gli albumi.
  2. Unite quindi il sale e metà dose di zucchero. Continuando a montare aggiungete la farina setacciata, lo zucchero rimasto, il sale, la cannella, la scorza di limone grattugiata e la farina di mandorle.
  3. Incorporate adesso le mandorle intere quindi stendete il composto e ricavare delle strisce larghe circa 5 cm e spesse 1.
  4. Porre i biscotti ottenuti su una teglia rivestita di carta forno e farli cuocere a 180°C per 25 minuti.
  5. Tagliatele poi a fettine di un centimetro mentre sono ancora calde e passatele nuovamente in forno a 150°C per 20 minuti ottenendo così una perfetta tostatura.

LEGGI ANCHE: Quaresimali toscani, la ricetta

Conservazione

Trattandosi di biscotti ben secchi, i quaresimali si conservano piuttosto a lungo, anche più di un mese. Abbiate solo l’accortezza di riporli in una scatola di latta.



Ricette14 ore ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...

Ricette16 ore ago

Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate: la ricetta perfetta da servire in occasione del tradizionale pranzo di Pasqua (e non solo)....

Ricette18 ore ago

Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la...

Ricette21 ore ago

Pasta ‘ncasciata

La pasta n’casciata è un piatto tipico della cucina siciliana molto amato da Camilleri e dal suo personaggio Montalbano. La...

Ricette2 giorni ago

Capretto in padella

In soli 15 minuti di cottura avrete pronto un ottimo capretto in padella, cotto in umido con il vino, perfetto...

Ricette2 giorni ago

L’arte della lentezza in cucina: 10 ricette per palati esigenti

Ecco 10 ricette golose a lunga preparazione che vi faranno sentire dei grandi chef! In tempi in cui un po’...

Ricette2 giorni ago

Trucchi e consigli per una perfetta marinatura delle costine

La marinatura delle costine è un passaggio chiave per ottenere una carne tenera e succulenta. Ecco come prepararla e tante...

Ricette2 giorni ago

Pancake salati agli spinaci

Ottimi per un brunch domenicale o come secondo piatto leggero, i pancake di spinaci sono ottimi sia da soli che...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe con il Bimby: una ricetta sprint

Golose e ripiene di crema pasticcera, le zeppole di San Giuseppe con il Bimby sono davvero semplicissime da preparare per...

Ricette2 giorni ago

Pasta agli asparagi

La pasta con asparagi è un piatto delizioso, perfetto in ogni occasione e molto veloce da realizzare: vediamo subito come...

Ricette3 giorni ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette3 giorni ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...