Seguici su

Dolci

Foglie da tè alla nocciola, la ricetta dei biscotti tipici siciliani

Ricetta e consigli per preparare le foglie da tè alla nocciola tipiche di Zafferana

Foglie da tè alle nocciole

Le foglie da tè alla nocciola sono biscottini buonissimi e sfiziosi tipici siciliani, sono originari di Zafferana Etnea, un paesino alle pendici all’Etna famoso per l’Ottobrabrata, una festa che dura tutto il mese di ottobre e che offre uno spaccato sui prodotti tipici della zona etnea come funghi, mele, uva, castagne, miele e tante altre prelibatezze! Vediamo insieme la ricetta per fare questi deliziosi dolcetti.

Ingredienti

    100g di albumi a temperatura ambiente
    100g di zucchero
    100g di farina
    30g di nocciole intere
    70 gr di nocciole tritate grossolanamente
    1 cucchiaio raso di cacao
    1 pizzico di sale

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/195522/tozzetti-nocciole-ricetta-anna-moroni”][/related]

Preparazione

Mettete gli albumi nella planetaria e iniziate a montarli, poi aggiungete lo zucchero e il sale e montate bene e a lungo fino ad avere un composto colloso e cremoso. Aggiungete la farina e amalgamate con una spatolina in modo da incorporarla del tutto.

Unite quindi le nocciole tritate e quelle intere e poi aggiungete il cacao, che serve a dare un po’ di colore. Foderate una teglia da plumcake e versate il composto, cuocete in forno a 170°C per 30 minuti, poi fate raffreddare tutto su una gratella. Tagliate il vostro biscottone e fettine sottili usando un coltello a lama liscia ben affilato, disponete le sfoglie su una teglia coperta di carta da forno senza sovrapporle e cuocete di nuovo in forno a 150°C fino a quando saranno croccanti.

Questi biscottini li potete anche preparare mettendo dei cucchiaini di impasto su una teglia coperta di carta da forno, come si fa per le lingue di gatto. In questo caso la cottura deve essere più breve e i biscotti saranno leggermente più morbidi.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...