Seguici su

Ricette Lasagne

Lasagne al pesto di pistacchi e mortadella, la ricetta per il pranzo della domenica

Primo sostanzioso o piatto unico? Ecco a voi la lasagna di pistacchi e mortadella

Lasagne al pesto di pistacchi e mortadella

Mi è tornata in mente la ricetta di questo splendido primo, la lasagna al pesto di pistacchi e mortadella, quando l’altro giorno, in un ristorante di quelli di una volta, ho letto sulla lavagna il menu del pranzo della domenica, ben strutturato e presentato, con una raccomandazione: per favore, non chiamatelo brunch! E allora ecco qui un piatto che del brunch ha davvero poco o niente, mentre del pranzo della domenica in famiglia ha tutte le caratteristiche!

Ingredienti

    300 g di lasagne
    180 g di pistacchi
    1 l di latte
    100 g di burro
    100 g di farina
    100 g di mortadella
    100 g di parmigiano grattugiato
    250 g di caciocavallo fresco

Preparazione

Per prima cosa prepariamo il pesto di pistacchi, che in pratica è una besciamella aromatizzata e di colore verdino. Passate al mixer i pistacchi fino a ridurli in farina, nel frattempo in un tegame fate sciogliere il burro e la farina nel latte mescolando di continuo per evitare che si formino grumi. Unite un pizzico di sale.

Quando la besciamella sarà pronta, togliete dal fuoco e amalgamate i pistacchi sfarinati mescolando per bene. In caso il composto risultasse troppo spesso, potete allungare con un altro po’ di latte a filo. Intanto tagliate il formaggio tocchetti e la mortadella a striscioline in modo che siano pronti all’uso.

Ora componete la lasagna (la pasta non ha bisogno di essere precotta) in questo modo: una cucchiaiata di besciamella verde sul fondo della teglia, uno strato di pasta, polverizzate con il parmigiano, cospargete con mortadella e formaggio, altra besciamella, pasta e così via.

Terminate con la pasta sulla quale verserete la besciamella restante e sistemerete qualche tocchetto di burro prima di infornare a 200° per una quarantina di minuti circa, coprendo la superficie con la stagnola affinché non si bruci.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...