Seguici su

Campania

Dolci di Natale: da Napoli le ricette dei migliori dessert natalizi tipici

Le ricette regionali sono ricche di gusto e profumano di famiglia: ecco i più apprezzati dolci natalizi napoletani da portare in tavola quest’anno

Struffoli napoletani

I dolci di Natale che Napoli ci regala sono tanti e tutti da provare.

E’ impossibile pensare al periodo natalizio senza immaginare di trovare in tavola – o presso le numerose pasticcerie partenopee – struffoli, susamielli, raffioli, mostaccioli, roccocò & Co.

I dolci di Natale in genere sono ricchi ed irresistibili, ed anche questi non sono da meno. Le ricette tipiche napoletane dolci vengono tramandate di famiglia in famiglia e rappresentano un tesoro inestimabile. Ogni nonna, poi, custodisce gelosamente la propria versione, che si adatta ai gusti ed alle abitudini dei membri della famiglia. Avviene, così, che le ricette di Natale raccontano le più intime sensazioni legate ad un nucleo familiare.

Così come i dolci natalizi siciliani, anche questi vengono realizzati a partire da prodotti locali e materie prime di qualità, le quali vengono esaltate al meglio in preparazioni insuperabili che hanno la capacità di favorire un clima festivo anche a tavola.

Nomi dei dolci napoletani

  1. Struffoli: un punto fermo della pasticceria natalizia partenopea. La base rimane sempre uguale, a cambiare sono le decorazioni con le quali potrete sbizzarrirvi.
  2. Mostaccioli: inconfondibili per la loro forma romboidale, la copertura di cioccolato fondente e l’impasto a base di spezie.
  3. Roccocò: croccanti ciambelline il cui impasto viene completato da mandorle e pisto, il famoso misto di spezie tanto caro alla cucina napoletana.
  4. Zeppole di Natale: di antiche origini, sono morbide all’interno e con un involucro croccante fuori.
  5. Raffioli: caratterizzati da una forma ovale, sono a base di Pan di Spagna e vengono ricoperti con una glassa bianca.
  6. Susamielli: anche questi tipici del periodo natalizio, sono a forma di S ed il loro impasto vede anche l’aggiunta del miele.
  7. Sfogliatelle: non hanno bisogno di presentazioni. Le sfogliatelle sono un must tutto festivo e non c’è tavola che non le accolga con un certo languorino.



Ricette34 minuti ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette17 ore ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette18 ore ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette22 ore ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette24 ore ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette1 giorno ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Lasagne di pane

Ecco la ricetta per preparare le lasagne di pane: un piatto unico rustico, gustoso e perfetto per riutilizzare l’eventuale pane...

Ricette3 giorni ago

Pasta e fagioli alla napoletana

Cremosa e irresistibile, scopriamo come preparare pasta e fagioli in versione napoletana, una minestra povera dal sapore di altri tempi....