Seguici su

Dolci

I cantucci morbidi con la ricetta facile e sfiziosa

La ricetta perfetta per preparare in casa i cantucci morbidi della tradizione toscana

cantucci morbidi

I cantucci morbidi sono biscottini tipici toscani a base di mandorle, sono buonissimi e sfiziosi e si possono sgranocchiare ad ogni ora del giorno, ma anche inzuppare nel vinsanto o in un altro vino liquoroso a vostra scelta. La ricetta dei cantucci morbidi è molto simile a quella tradizionale, quello che cambia è la seconda cottura in forno che deve essere un po’ più breve, in modo da non biscottare troppo i cantucci.

Ingredienti

    300 gr di farina
    ½ cucchiaino di lievito per dolci
    200 gr di zucchero
    1 pizzico di sale
    2 uova
    1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
    1 cucchiaino di miele
    130 gr di mandorle

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/193886/cantucci-gorgonzola-ricetta-capodanno”][/related]

Preparazione

Riunite in una ciotola la farina, il lievito per dolci, lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata. Fate ammorbidire il miele nel microonde e sbattetelo con le uova, versate il composto di uova e miele sugli ingredienti secchi e impastate con le mani fino ad avere un impasto abbastanza omogeneo.

Unite le mandorle e impastate tutto insieme per distribuirle su tutto l’impasto. Dividete l’impasto in tre parti e allungateli in modo da fare dei salsicciotti, poi metteteli su una teglia coperta di carta da forno e cuocete in forno caldo a 180°C per 25 minuti circa.

Togliete i biscotti dal forno e fateli raffreddare per 10 – 15 minuti. Tagliate i biscotti obliquamente allo spessore di un paio di centimetri. Mettete di nuovo i cantucci sulla teglia e ripassateli in forno a 170°C per circa 6 – 8 minuti.

Foto | iStock
Fonte | csabadallazorza



Ricette37 minuti ago

Come cucinare i finocchi: ecco alcune semplici idee e ricette!

Ottimi sia crudi che cotti, vediamo come cucinare i finocchi, un ingrediente versatile perfetto per realizzare moltissimi piatti. I finocchi...

Ricette4 ore ago

Risotto anti-raffreddore

Il segreto per non beccarsi i malanni di stagione sta (anche) nell’alimentazione: il risotto anti-raffreddore con spinaci, mandorle e curcuma...

Ricette19 ore ago

Risotto allo zafferano con foglia d’oro di Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è da considerare un luminare della cucina, nonché il maestro di molti chef del panorama italiano che ben...

Ricette21 ore ago

Patate in tecia alla friulana

Piatto tipico della tradizione triestina, ecco come preparare le patate in tecia, buonissime e molto saporite! Contorno molto diffuso in...

Ricette23 ore ago

Finocchi in padella

Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Carciofi in padella

Come fare i carciofi in padella? Ecco una ricetta facile e veloce per un contorno sfizioso (e tutti i consigli...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere senza glutine sono un dolce carnevalesco semplice e delizioso, preparato in una versione adatta anche ai celiaci. Che...

Ricette2 giorni ago

Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella cotti al forno sono un contorno che mette tutti d’accordo. Ecco la nostra ricetta. Finocchi...

Ricette2 giorni ago

Patate matte

Le patate matte altro non sono che strati di patate a fette precedentemente lessate arricchiti con scamorza affumicata. Le patate...

Ricette2 giorni ago

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei...

Ricette3 giorni ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette3 giorni ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...