Seguici su

Varie

Oggi è la Giornata Mondiale delle tapas

Simbolo della convivialità per eccellenza, le tapas sono degli accattivanti stuzzichini che accompagnano gli aperitivi spagnoli: oggi si celebrano in tutto il Mondo

Oggi è la Giornata Mondiale delle tapas

Pronti per la Giornata Mondiale delle tapas? In tutto il mondo, oggi 15 giugno 2018, si celebra una delle tradizioni gastronomiche spagnole più antiche. Dietro le tapas si nasconde molto più di ciò che si creda: simbolo di convivialità per eccellenza, le tapas fanno da contorno ideale agli aperitivi in compagnia. Si gustano in un clima di divertimento e leggerezza e non c’è occasione festiva che non le veda come protagoniste.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/205893/tapas-di-pesce-ricette”][/related]

Ma cosa sono le tapas? Semplicemente delle piccole porzioni di cibo – da mangiare in un solo boccole – che vengono servite con birra o vino nei locali spagnoli. Le ricette delle tapas più famose? Sicuramente la tortilla, le empanadas, le patatas bravas, le croquetas, i boquerones e, ovviamente, tanti salumi – tra questi lo jamon serrano – e formaggi tipici: come non citare il Queixo tetilla?

Il loro nome deriva dal termine tapa, ovvero tappo: inizialmente, infatti, la tapa più semplice, quella composta da pane e prosciutto, veniva utilizzata per tappare il bicchiere di vino al fine di evitare che degli insetti vi si infiltrassero.

Una cosa è certa, tapear, ovvero girovagare da un locale all’altro gustando in ognuno delle tapas, rappresenta un vero e proprio rito al quale gli spagnoli si dedicano più che volentieri. Del resto, così facendo, si può cenare in maniera divertente ed economica: lo stress della giornata sarà solo un ricordo.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/171609/le-tapas-in-5-ricette-veloci”][/related]

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...