Seguici su

Gelati

Gelato: Italia primo produttore in Europa con un business da 2 miliardi

L’Italia riconferma la propria leadership nella produzione di gelato: anche nel 2017 è al primo posto con oltre 660 milioni di litri prodotti

Gelato: Italia primo produttore in Europa con un business da 2 miliardi

Così come nel 2016, l’Italia si riconferma primo produttore di gelato in Europa. Il mercato di uno dei dolci estivi per eccellenza vale – nella nostra penisola – ben 2 miliardi di euro. Ciò quanto emerso da una analisi della Coldiretti sui dati Eurostat: sono 660 milioni i litri di gelato che hanno regalato all’Italia questo goloso primato.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/209555/la-ricetta-del-gelato-artigianale-allolio-doliva”][/related]
Tale successo si deve, oltre che alle alte temperature registrate lo scorso anno – durante il quale si è avuta un’estate torrida – anche alla destagionalizzazione dei consumi.

Dessert capace, come pochi, di accontentare le preferenze di tutti – da quelle dei bambini a quelle degli adulti – il gelato viene spesso associato alla lotta contro il caldo. Perfetto da gustare da soli o in compagnia per piacevoli momenti all’insegna della convivialità, ad essere al centro dei favori degli italiani è il gelato artigianale a base di frutta e latte freschi nostrani. I gusti preferiti sono, come è facile dedurre, quelli classici appartenenti alla nostra secolare tradizione (quella del gelato vanta oltre 500 anni di storia), anche se si registra la crescita di un interesse nei confronti delle novità, magari quelle offerte di gelateria in gelateria, nonché di proposte mirate a soddisfare le più disparate esigenze, ad iniziare da quelle dei vegani e degli amanti del bio.

Qualche numero relativo al 2017: in Italia sono stati prodotti oltre 660 milioni di litri. Al secondo posto la Germania, con 515 milioni, seguita dalla Francia con 454. La Spagna si è piazzata al quarto posto, invece, con poco più di 300 milioni.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/209194/gelato-day-2018-gli-ingredienti-base-per-fare-quello-artigianale-in-casa”][/related]

Photo | iStock



Riconoscere il pesce fresco al mercato con i trucchi della nonna Riconoscere il pesce fresco al mercato con i trucchi della nonna
Ricette4 ore ago

Riconoscere il pesce fresco al mercato con i trucchi della nonna

Come riconoscere il pesce fresco al mercato senza farsi ingannare da prezzi stracciati con prodotti di scarsa qualità? Avete voglia...

Vol au vent con fonduta, la ricetta per le feste Vol au vent con fonduta, la ricetta per le feste
Ricette5 ore ago

Vol au vent con fonduta, la ricetta per le feste

I vol au vent ripieni con fonduta di Fontina sono un antipasto sensazionale, perfetti d servire anche come aperitivo durante...

Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste
Ricette23 ore ago

Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste

Siete alla ricerca dei contorni di Natale perfetti? Se il vostro menù natalizio è quasi al completo, ma vi manca...

C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale! C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!
Ricette1 giorno ago

C’è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!

Per decorare la vostra tavola durante le festività natalizie, vi proponiamo la ricetta del tronchetto salato di Natale, senza cottura....

Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso
Ricette1 giorno ago

Vol au vent salati: la ricetta per l’antipasto delizioso

I vol au vent sono un antipasto delizioso, ideale da farcire in tantissimi modi. Ecco la ricetta facile e tante...

Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso! Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso!
Ricette1 giorno ago

Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso!

Le tartine al salmone affumicato sono un antipasto sfizioso e velocissimo da preparare, perfetto per portare in tavola gusto e...

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette1 giorno ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette2 giorni ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette2 giorni ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette2 giorni ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette2 giorni ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette2 giorni ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...