Seguici su

Ricette estive

La ricetta dell’orzotto al pomodoro per un pranzo leggero

Un primo semplice che non può non trovare posto in tavola: l’orzotto al pomodoro mette tutti d’accordo

La ricetta dell'orzotto al pomodoro per un pranzo leggero

Se amate questo genere di piatti, la ricetta dell’orzotto al pomodoro potrebbe risultarvi più che gradita, ammesso che non l’abbiate mai provata. Voglia di un primo piatto leggero, gustoso e adatto a tutti? Così come il riso al pomodoro anche l’orzotto è una pietanza vegetariana da poter insaporire a piacere con una lunga serie di ingredienti e di erbe aromatiche.

Tra le ricette con l’orzo questa è una delle più semplici, ma proprio per tale motivo risulta adatta alle più disparate esigenze. Può essere gustato caldo o freddo e nel caso dovesse avanzare, il giorno seguente è anche più buono. Mal che vada, fatene delle polpettine. Se siete in cerca di varianti potrete unire del pesto, una mozzarella a cubetti o dei gamberetti.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/195012/insalata-orzo-tonno-ricetta”][/related]

Ingredienti

320 gr di orzo
1 cipolla
500 gr di passata di pomodoro a pezzi
basilico fresco
sale e pepe
olio di oliva
Parmigiano grattugiato

Preparazione

Tagliate la cipolla a pezzetti e mettetela in una pentola a soffriggere con qualche cucchiaio di olio. Una volta dorata, unite l’orzo e fatelo cuocere per un paio di minuti. Unite dell’acqua e continuate la cottura per ancora un paio di minuti. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro e proseguite, mescolando di tanto in tanto, fino alla fine della cottura dell’orzo. A questo punto regolate di sale e pepe, unite del basilico fresco e, a piacere, del parmigiano grattugiato. Servite in tavola quando è ancora caldo o, in alternativa, fatelo prima raffredare completamente.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/181704/orzotto-con-barbabietole-e-gorgonzola-ricetta”][/related]

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...