Seguici su

Cucina Dal Mondo

Babaganoush, ricetta originale mediorientale

La ricetta mediorientale del babaganoush, una crema di melanzane aromatizzata con tahina, succo di limone, aglio e paprika.

Babaganoush

Il babaganoush è una crema a base di polpa di melanzane e pasta di sesamo, una pientanza deliziosa e saporita che fa parte della tradizione della cucina mediorientale e di quella ebraica dei popoli del bacino del Mediterraneo. Il babaganoush lo potete servire come antipasto, contorno o come piatto unico, è davvero buonissimo e si presta a molte occasioni, è ottimo anche spalmato sulle bruschette o la pita, il tipico pane mediorientale. La ricetta del babaganoush è molto semplice, vi basterà solo trovare delle buone melanzane, possibilmente con pochi semi.

Ingredienti

    3 melanzane
    5 cucchiai di tahina
    spicchi di aglio
    limone
    5 cucchiai di olio extravergine di oliva
    1 cucchiaino di sale
    paprika
    semi di sesamo tostati

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/212896/hummus-abbinamenti-da-provare”][/related]

Preparazione

Lavate le melanzane, asciugatele e incidetele longitudinalmente con un coltellino affilato, poi avvolgetele singolarmente con la carta stagnola e mettetele in una teglia. Cuocete le melanzane in forno preriscaldato a 220°C per un’ora. Quando le melanzane saranno cotte e morbide, lasciatele raffreddare e poi apritele, spostate la buccia e raccogliete la polpa con un cucchiaio.

Schiacciate la polpa di melanzane con una forchetta e poi aggiungete la tahina, il sale, due cucchiai di olio extravergine di oliva,il succo del limone filtrato e i due spicchi di aglio schiacciati con l’apposito attrezzo. Il babaganoush deve avere una consistenza liscia ma non frullata, potete utilizzare una forchetta un po’ di olio di gomito oppure uno schiacciapatate o il passaverdure.

Mettete il babaganoush in una ciotola e aggiungete 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva e un po’ di paprika.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/184519/hummus-di-fave-ricetta”][/related]



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...