Ingredienti:
• 400 g di patate gialle
• 120 g di farina 00
• 2 tuorli
• noce moscata q.b.
• 200 g di mozzarella di bufala
• 150 g di pomodori datterini
• 40 g di parmigiano
• 30 g di basilico
• 30 ml di olio extravergine di oliva
• 1 spicchio d'aglio
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 40 min
cottura: 50 min

Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico della cucina campana. Ecco come li prepara Antonino Cannavacciuolo.

La ricetta degli gnocchi alla sorrentina rappresenta un’istituzione nel campo della cucina regionale: non potrebbe essere altrimenti, si tratta di un piatto preparato nel pieno rispetto dei dettami della dieta mediterranea. Se la ricetta, poi, porta la firma di uno chef di fama internazionale, allora ecco che la voglia di gustarli subito diventa irrefrenabile.

Gli gnocchi alla sorrentina di Cannavacciuolo sono gustosi e inimitabili. Merito delle materie prime di qualità utilizzate. Prendetevi il tempo necessario e dedicatevi alla realizzazione di un grande piatto della cucina campana.

Gnocchi alla sorrentina Cannavacciuolo
Gnocchi alla sorrentina Cannavacciuolo

Come preparare la ricetta degli gnocchi alla sorrentina di Canavacciuolo

  1. Iniziate la preparazione dagli gnocchi. Fate lessare le patate in acqua salata, intere e con la buccia. Una volta cotte (ci vorranno circa 30 minuti) scolatele e pelatele quando sono ancora calde.
  2. Versate la farina su una spianatoia e create al centro una fontana. Versate i 2 tuorli, un pizzico di sale, uno di pepe e una grattata di noce moscata.
  3. Unite le patate passate con lo schiacciapatate e impastate velocemente. Ottenuto un impasto omogeneo, create dei rotolini da tagliare a tocchetti, quindi modellateli ottenendo delle palline da passare sul rigagnocchi a piacere. In alternativa potete utilizzare i rebbi di una forchetta.
  4. Tenete gli gnocchi da parte mentre pensate al sugo: lavate i datterini, fateli sbollentare per 10 secondi in acqua bollente, quindi tuffateli in acqua e ghiaccio, scolateli e tagliateli a metà.
  5. Fate soffriggere in una padella lo spicchio di aglio in poco olio. Non appena sarà dorato prelevatelo e buttate in padella i datterini. Fateli cuocere per 5 minuti su fiamma bassa, regolando di sale.
  6. Adesso passate alla cottura degli gnocchi: fateli cuocere in acqua salata fino a quando salgono a galla. Scolateli subito e uniteli in padella con i pomodorini.
  7. Unite dell’olio e fate saltare per un paio di minuti. Spegnete la fiamma, unite la mozzarella di bufala tagliata a pezzetti, il basilico e servite con un filo di olio e il parmigiano.

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Conservazione

Gli gnocchi sono tra i primi piatti meno adatti a essere conservati. Una volta pronti, meglio gustarli al momento perché con il tempo tenderanno a perdere la loro magnifica consistenza.

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ultimo aggiornamento: 10-05-2023