Il pane di mais è tipico americano ma, con la ricetta di Anna Moroni, si può realizzare in casa senza difficoltà . Immancabile in ogni menù della Festa del Ringraziamento che si rispetti, il pane di mais, o cornbread, è una preparazione jolly della cucina americana. Si può consumare come accompagnamento dei pasti e farcire con salumi, formaggi, patè o verdure, o con ingredienti dolci, ovvero spalmato di creme varie come la Nutella, con burro e sciroppo d’acero o, infine, con la marmellata.
Il pane di mais non è senza glutine, a meno che non sostituiate la farina bianca con altrettanta fecola di patate. Si può preparare con la macchina del pane ma è talmente semplice da realizzare che, anche chi non la possiede, potrà portarlo in tavola senza difficoltà . Per il resto si presta bene a qualsiasi occasione e una volta assaggiato il primo morso non si può fare altro che finirlo tutto. Provatelo!
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Ingredienti
250 gr di farina di mais macinata fine (fioretto)
70 g di farina bianca
3 vasetti di yogurt bianco intero
2 cucchiai di olio di oliva
2 uova
2 cucchiaini di lievito in polvere per torte salate
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di zucchero
sale
burro per lo stampo
Preparazione
Versate le uova in un contenitore e lavoratele brevemente con una forchetta. Unite lo yogurt e successivamente anche l’olio. Mescolate ancora ed unite un cucchiaino di zucchero e la farina di mais. Amalgamate quindi unite bicarbonato e lievito in polvere per torte salate setacciato. Unite per ultima la farina bianca.
Versate quanto ottenuto all’interno di uno stampo a cassetta foderato di carta forno e trasferite a 220°C in forno statico per 35 minuti circa. Una volta cotto (effettuate la prova stecchino), tiratelo fuori e fatelo intiepidire, quindi estraetelo dallo stampo e farcitelo a piacere con formaggi e salumi vari o, in alternativa, con ingredienti dolci, Nutella e marmellata in primis.
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Photo | iStock
Piece of freshly baked cornbread with creamy butter on top.






