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Dolci

Scarcelle morbide pugliesi, la ricetta per Pasqua

Dolci tipici della tradizione pasquale, provate la ricetta delle scarcelle morbide direttamente dalla cucina pugliese

Scarcelle morbide

Dalle forme più disparate, le scarcelle morbide sono dei biscotti decorati con un uovo sodo. Sono il dolce per eccellenza della Pasqua in Puglia.

Le ricette dei dolci pasquali della tradizione regionale sono tantissime: non basterebbe una vita intera per provarle tutte. Che ne dite, però, di ritagliarvi un’oretta per preparare le scarcelle morbide pugliesi? Prodotto locale molto apprezzato, non c’è Pasqua che si rispetti senza di esse.

Realizzare delle scarcelle morbide di Pasqua non è difficile, basta partire da meterie prime di qualità (spesso si utilizza l’ammoniaca per dolci) per andare sul sicuro ed ottenere un dolce pasquale insuperabile. Note anche sotto il nome di “corruccolo”, le scarcelle sono reperibili in forme diverse e ricoperte il più delle volte con una glassa bianca. Le decorazioni più utilizzate per questi dolci pugliesi sono i confettini colorati. L’unico comune denominatore, infine, sono le uova sode, simbolo pasquale legato alla rinascita. Ecco come preparare, in poche mosse, la ricetta originale per delle scarcelle pugliesi a pasta morbida.

LEGGI ANCHE: 6 Dolci di Pasqua pugliesi

Scarcelle morbide

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di farina 00
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di olio extravergine d’oliva
  • 7 g di cremor tartaro
  • vanillina
  • 2 g di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di latte
  • 4 uova sode
  • confettini colorati q.b.

Come preparare la ricetta delle scarcelle morbide

  1. Versate in una ciotola capiente la farina setacciata, lo zucchero, l’olio, le uova, il cremor tartaro e il bicarbonato e iniziate ad impastare.
  2. Adesso unite un pizzico di sale e tanto latte quanto basta per ottenere un composto omogeneo e morbido. Create una palla, fatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
  3. Trascorso questo tempo, stendete l’impasto e ricavate con le apposite forme per scarcelle, delle colombe, dei cuori e così via.
  4. Ricordate di lasciare da parte della pasta per fare le croci. Adesso ponete sopra ogni scarcella un uovo sodo e copritelo con due strisce di pasta lunghe con le quali creerete delle croci.
  5. Spennellate a piacere con dell’uovo sbattuto e spolverate sopra i confettini colorati.
  6. Fate cuocere in forno caldo a 175 °c per circa 12-15 minuti.

LEGGI ANCHE: Scarcelle pugliesi, la ricetta originale

Conservazione

Le scarcelle si conservano per 2-3 giorni fuori dal frigorifero, poste in un contenitore a chiusura ermetica.



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