Seguici su

Dolci

La ricetta della brioche al miele

Scopriamo insieme come preparare in casa una deliziosa brioche al miele, soffice e profumata e perfetta per iniziare alla grande la giornata.

brioches al miele

La brioche al miele è un lievitato molto semplice che potete preparare per la colazione, è sicuramente più sano e buono delle versioni confezionate e già tagliate a fette. Il nostro pan brioche al miele è facile da preparare in casa ma, come per tutti i lievitati, bisogna rispettare i tempi di lievitazione perché consentono di avere un dolce morbide, soffice e digeribile.

Ingredienti

    500 gr di farina manitoba
    15 gr di lievito di birra fresco
    50 gr di miele
    1 uovo
    350 ml di latte
    1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    1 limone
    40 gr di zucchero
    60 gr di burro
    6 gr di sale
    olio di semi

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/143812/la-brioches-allacqua-leggera-e-soffice-con-la-ricetta-light”][/related]

Preparazione

Mettete il latte in una tazza e scaldatelo nel microonde per circa 30 secondi, poi versate dentro il lievito di birra a pezzettini e mescolate con un cucchiaino.

Versate il composto di latte e lievito nella planetaria e aggiungete l’uovo e il miele, mescolate e fate sciogliere bene tutto. Aggiungete circa metà della farina e iniziate a impastare con la foglia.

Aggiungete lo zucchero, il sale, la scorza di limone e l’estratto di vaniglia, impastate ancora con la foglia e quando l’impasto comincia a incordare, togliete la foglia e mettete il gancio e impastate fino ad avere un impasto lucido e ben incordato.

A questo punto aggiungete il burro a pomata, poco per volta, man mano che viene assorbito e sempre impastando con il gancio. Trasferite l’impasto su un tagliere infarinato, impastate e poi formate una palla. Mettete l’impasto in una ciotola unta con olio di semi, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per un paio di ore.

Dividete l’impasto in tre parti, formate tre palline e mettetele l’una accanto all’altra in uno stampo da plumcake foderato con la carta da forno. Coprite con la pellicola e fate lievitare per un’oretta.

Pennellate il pan brioche con il latte e poi cuocete in forno a 170°C per 30 minuti.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/182791/brioches-bicolore-ricetta”][/related]



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...