Seguici su

Ricette facili

Polpettone di patate: il più buono è ripieno al forno

polpettone di patate

Ci sono tanti modi di prepararlo, un più buono dell’altro. Stiamo parlando del polpettone di patate ripieno prosciutto e formaggio e cotto al forno.

Le patate sono versatili: si conservano a lungo e possono dare vita a primi piatti, secondi e contorni. Per non parlare del fatto che mettono d’accordo tutti. Preparare il polpettone di patate significa portare in tavola un secondo piatto sfizioso e golosissimo che farà venire l’acquolina in bocca a tutti. Noi l’abbiamo preparato diverse volte, ma il più buono in assoluto è quello cotto al forno e ripieno di prosciutto e formaggio.

Siccome però ci piace far contenti tutti, vi daremo anche qualche consiglio per preparare il polpettone di patate vegetariano, utilizzando come ripieno degli spinaci. Il polpettone di patate lesse è ottimo anche da preparare in anticipo e servire una volta intiepidito ma ancora filante all’interno. Si tratta di una ricetta estremamente facile, soprattutto se seguirete passo passo le nostre indicazioni.

polpettone di patate
polpettone di patate

Come preparare la ricetta del polpettone di patate al forno

  1. Lessate le patate in abbondante acqua fino a quando saranno morbide, poi sbucciatele e e da tiepide schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate.
  2. Mettetele in una ciotola capiente, unite l’uovo, il parmigiano, sale e pepe e un pochino di pangrattato (circa 2 cucchiai), impastate tutto e aspettate qualche minuto in modo che il pangrattato assorba l’umidità delle patate. Poi se serve aggiungetene ancora un po’ e mescolate. Fate raffreddare il panetto.
  3. Mettete il vostro composto di patate su un tagliere coperto con un foglio di carta da forno. Copritelo con un altro foglio e stendete con il mattarello fino a ottenere un quadrato spesso circa 1,5 centimetri.
  4. Farcite con scamorza e prosciutto cotto e con l’aiuto della carta da forno arrotolate il polpettone, sigillando i bordi. Cospargete con un filo di olio e poi passate nel pangrattato.
  5. Cuocete il polpettone di patate in forno caldo a 200°C per 30-35 minuti. Vi consigliamo di lasciarlo intiepidire prima di procedere con il taglio. Inoltre, per praticità, potete anche cuocere il polpettone all’interno di uno stampo da plumcake rivestito di carta forno oppure oliato e infarinato.

Polpettone di patate senza uova

Può capitare, per un motivo o per l’altro, di rimanere senza uova. Potrete comunque preparare il polpettone di patate senza uova sostituendole con una combinazione a scelta tra:

  • 2 cucchiai di farina di ceci + 2 cucchiai di yogurt o latte
  • 2 cucchiai di fecola di patate + 2 cucchiai di latte

L’importante è ottenere un composto che non si sfaldi e mantenga la forma. Il resto del lavoro lo faranno il pane grattugiato e la cottura nonché il riposo una volta sfornato.

Polpettone di patate e spinaci

Perfetto per un secondo vegetariano, il polpettone di patate e spinaci è ugualmente semplice da preparare. Nella nostra ricetta abbiamo posizionato le verdure e la mozzarella al centro in modo che si rivelassero al taglio, ma volendo potete anche mescolare tutti gli ingredienti e poi mettere il composto in uno stampo da plumcake.

Polpettone di patate e tonno

Con questo abbinamento vincente, il polpettone di patate e tonno è perfetto gustato freddo, in estate. Saporito e leggero, può quindi essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero fino al momento di servirlo. Abbinatelo con una salsa maionese fatta in casa e sentirete che delizia!

Conservazione

Il polpettone di patate si conserva in frigorifero 2-3 giorni ben coperto da pellicola. A temperatura ambiente è delizioso mentre se lo volete riscaldare potete utilizzare sia il forno che la friggitrice ad aria.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...