Ricette Secondi piatti Ricette verdure

Cotolette di melanzane, anche al forno

mini cotoletta di melanzane alle erbe aromatichemini cotoletta di melanzane alle erbe aromatiche

Le cotolette di melanzane sono un secondo gustoso e facilissimo da preparare, ottimo anche come contorno ed inoltre sono una ricetta vegetariana.

La melanzana è una verdura tipica della stagione estiva, perciò la fa da padrona sulle tavole italiane durante i mesi di Luglio e Agosto.

Vediamo quindi una ricetta sfiziosa capace di mettere d’accordo ogni palato.

mini cotoletta di melanzane alle erbe aromatiche

mini cotoletta di melanzane

Cotolette di melanzane: gli ingredienti

Prima di tutto vediamo gli ingredienti per preparare le cotolette di melanzane (dosi per 2 persone)

  • 1 melanzana di media grandezza
  • sale grosso e fino q.b.
  • 1 uovo per la panatura
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi d’arachide

Cotolette di melanzane: la ricetta

Iniziamo ora a preparare le nostre cotolette di melanzane. Come prima cosa, lavare e tagliare le melanzane a fettine spesse 1 cm.

Trasferitele quindi in uno scolapasta e cospargete ogni fetta con poco sale grosso e lasciatele riposare per circa un’ora: in questo modo le melanzane rilasceranno parte dell’acqua.

Trascorso il tempo necessario, lavatele bene e fatele ulteriormente asciugare in padella antiaderente per pochi minuti da entrambe i lati (senza aggiunta di olio).

In un piatto sbattete un uovo con un pizzico di sale e immergete le melanzane per poi completare l’opera nel pangrattato. Passatele bene da entrambi i lati.

Per una panatura ancora migliore è possibile ripetere questo passaggio nell’uovo e pangrattato due volte.

Come cuocere le cotolette di melanzane

Ci sono due possibilità per ultimare la ricetta: friggere le melanzane oppure cuocerle al forno, per una versione più leggera.

Friggete le cotolette di melanzane in abbondante olio di semi di arachidi a 170° facendole dorare da entrambi i lati. Scolatele e asciugatele su carta da cucina.

In alternativa alla frittura, è possibile cuocere le cotolette di melanzane al forno: irroratele in superficie con dell’olio e poi in forno ventilato a 180 gradi per 25-30 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per 25-30 minuti.

Servite calde.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta con le melanzane: Melanzane farcite al forno

Change privacy settings
×