Seguici su

Ricette Antipasti

Come preparare le polpette di ceci

polpette ceci

Le polpette di ceci sono un ottimo piatto anche per vegetariani e vegani, infatti sono un’ottima alternativa a quelle di carne.
Sono una fonte proteica e sono perfette per tutta la famiglia, anche per i bambini.

Nei Paesi del Medio Oriente e del Maghreb, infatti, sono note come felafel (o falafel) e ne esiste addirittura una versione meno conosciuta preparata a base di fave secche, anch’essa molto gustosa.

Comunque le vogliate chiamare, noi oggi ve le proponiamo in versione leggera, cioè cotte in forno ed anche fritte nell’olio di semi come si fanno di solito.

polpette ceci

Le polpette di ceci: ingredienti

Ecco la lista ingredienti per le nostre polpette di ceci:

  • 300 g di ceci secchi oppure una confezione di ceci precotti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • apngrattato
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Olio extravergine di oliva qb

Come preparare le polpette di ceci

Ammollate i ceci secchi per 24 ore, scolateli e passateli al passaverdura, quindi frullate la purea così ottenuta nel mixer con l’aglio e la cipolla sbucciati e tritati, il prezzemolo e le spezie, tutto a crudo. Aggiustate di sale e di pepe versando l’olio a filo fino a ottenere un composto bene amalgamato.

Se invece utilizzate i ceci in scatola, sgocciolateli e sciacquateli sotto l’acqua corrente fino a quando non si vedrà più la schiuma.

Metteteli nel mixer insieme l’aglio e la cipolla e frullateli in modo da avere una purea, poi trasferitela in una ciotola e aggiungete sale, pepe e rosmarino tritato finemente.

A questo punto unite il pangrattato che serve per avere una consistenza morbida ma compatta, da polpetta insomma!
Da questo impasto ricavate tante polpettine della grandezza di una noce.

Come cuocere le polpette di ceci

Le polpette di ceci si possono cuocere al forno o friggere.

Cotte al forno

Adagiatele le polpettine sulla leccarda del forno unta, oppure coperta da carta da forno e fatele riposare per una mezz’ora prima di infornarle a 200° per una ventina di minuti.

Polpette di ceci fritte

Scaldate l’olio in una padella antiaderente e mettete delle palline di impasto, cuocetele bene da un lato e poi giratele con una paletta e proseguite la cottura dall’altro lato.

Servite calde e accompagnate con maionese, salsa all’aglio o al sesamo, hummus, tahine, salsa allo yogurt o quello che più vi piace!



Ricette9 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette11 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette15 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette16 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette17 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette1 giorno ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette1 giorno ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette1 giorno ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette2 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...