La crema di castagne è una sorta di confettura, ottima come completamento di alcuni dolci, ma anche spalmata semplicemente su dei biscotti.

Il procedimento per farla è molto semplice, l’unico suggerimento è quello di scegliere delle castagne abbastanza grandi così da facilitare e rendere più rapida la mondatura.

castagne
castagne

La crema di castagne: ingredienti

A prescindere dalla modalità di cottura vi serviranno questi ingredienti:

  • 800 gr di castagne (già cotte e spellate)
  • 450 gr di acqua
  • 400 gr di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere

Preparare la crema di castagne 

Inizamo a vedere come preparare la crema di castagne nel metodo classico.

In un tegamino a bordo alto versate l’acqua, lo zucchero e la vaniglia, fate cuocere a fuoco medio mescolando con una frusta per circa 10 minuti.

Incorporate quindi le castagne precedentemente cotte, sbucciate e schiacciate con lo schiacciapatate. Mescolate per ottenere un composto omogeneo e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora, mescolando.

Come si può apprendere, la cottura è simile a quella di una marmellata.

Preparare la crema di castagne con il Bimby

La crema di castagne si realizza ancora più facilmente con l’aiuto del Bimby che cuocerà le castagne e le frullerà.

Versate dentro il boccale le castagne e copritele con l’acqua, quindi impostate 15 minuti 100°C velocità 1 antiorario.
Una volta cotte, frullatele bene per 40 secondi a velocità 5-6.

Adesso aggiungete lo zucchero, chiudete il coperchio ed azionate 20 secondi a velocità 5-6, poi 30 minuti 100°C velocità 2.
Aumentate la velocità a 3 durante gli ultimi 10 minuti di cottura.

A questo punto, togliete il boccale e fate raffreddare la crema ottenuta per 10 minuti, quindi unite la polvere di vaniglia e impostate 1 minuto a velocità 4.

Come conservare la crema di castagne

La crema di castagne si conserva nei vasetti di vetro perfettamente puliti e sterilizzati e, dopo averli avvitati, farli raffreddare a testa in giù.

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 28-09-2022