Seguici su

Ricette Secondi piatti

Spezzatino di Manzo con patate, la ricetta facile

spezzatino manzo con patate

Un piatto gustoso che riscalda nelle giornate più fredde, ma ottimo anche in estate per un sapore avvolgente quando si ha necessità di sapori più strutturati: stiamo parlando dello spezzatino di manzo.

Ottimo come secondo piatto per una cena con gli amici, ma anche come pranzo della domenica.
Da gustare anche come piatto unico, vista la completezza degli ingredienti.

La cottura lenta allunga i tempi di realizzo, ma la ricetta è tutt’altro che difficile.

spezzatino manzo con patate
spezzatino manzo con patate

Spezzatino di Manzo con patate: ingredienti

  • 800 g di spezzatino di manzo
  • 400 g di patate
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 30 g di farina 00
  • q.b di vino rosso
  • circa 2 litri di brodo di carne
  • q.b di olio extravergine d’oliva
  • q.b di sale
  • q.b di pepe
  • q.b di rosmarino
  • q.b di concentrato di pomodoro

Come preparare lo Spezzatino di Manzo con patate: la ricetta

Come prima cosa fate scaldare il brodo di carne e tenetelo in caldo perchè vi servirà per la vostra ricetta.

Dedicatevi ora al soffritto: tagliate a cubetti molto piccoli la cipolla, la costa di sedano e la carota. Trasferite il trito di verdure in una casseruola dai bordi alti con dell’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere.

A questo punto tagliate anche la carne a cubotti della grandezza di 4-5 cm ed infarinateli.
Prima di aggiungerli al soffritto, eliminate la farina in eccesso.

Fate dorare lo spezzatino di manzo per qualche minuto con il soffritto unendo anche sale e pepe, poi sfumate con il vino rosso facendolo evaporare completamente prima di aggiungere del brodo di carne.

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per almeno 2 ore a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo dedicatevi ora alle patate: lavatele, sbucciatele e tagliatele a cubetti, quindi aggiungetele nella pentola insieme allo spezzatino affinché si cuociano insieme.

Et voilà: lo spezzatino di manzo con patate è pronto per essere servito!

Una variante autunnale è lo spezzatino di manzo alla zucca.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...