Seguici su

Ricette Secondi piatti

Spezzatino di Manzo con patate, la ricetta facile

spezzatino manzo con patate

Un piatto gustoso che riscalda nelle giornate più fredde, ma ottimo anche in estate per un sapore avvolgente quando si ha necessità di sapori più strutturati: stiamo parlando dello spezzatino di manzo.

Ottimo come secondo piatto per una cena con gli amici, ma anche come pranzo della domenica.
Da gustare anche come piatto unico, vista la completezza degli ingredienti.

La cottura lenta allunga i tempi di realizzo, ma la ricetta è tutt’altro che difficile.

spezzatino manzo con patate

Spezzatino di Manzo con patate: ingredienti

  • 800 g di spezzatino di manzo
  • 400 g di patate
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 30 g di farina 00
  • q.b di vino rosso
  • circa 2 litri di brodo di carne
  • q.b di olio extravergine d’oliva
  • q.b di sale
  • q.b di pepe
  • q.b di rosmarino
  • q.b di concentrato di pomodoro

Come preparare lo Spezzatino di Manzo con patate: la ricetta

Come prima cosa fate scaldare il brodo di carne e tenetelo in caldo perchè vi servirà per la vostra ricetta.

Dedicatevi ora al soffritto: tagliate a cubetti molto piccoli la cipolla, la costa di sedano e la carota. Trasferite il trito di verdure in una casseruola dai bordi alti con dell’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere.

A questo punto tagliate anche la carne a cubotti della grandezza di 4-5 cm ed infarinateli.
Prima di aggiungerli al soffritto, eliminate la farina in eccesso.

Fate dorare lo spezzatino di manzo per qualche minuto con il soffritto unendo anche sale e pepe, poi sfumate con il vino rosso facendolo evaporare completamente prima di aggiungere del brodo di carne.

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per almeno 2 ore a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo dedicatevi ora alle patate: lavatele, sbucciatele e tagliatele a cubetti, quindi aggiungetele nella pentola insieme allo spezzatino affinché si cuociano insieme.

Et voilà: lo spezzatino di manzo con patate è pronto per essere servito!

Una variante autunnale è lo spezzatino di manzo alla zucca.



Ricette3 ore ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette5 ore ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette7 ore ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette23 ore ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette1 giorno ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette1 giorno ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette1 giorno ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Lasagne di pane

Ecco la ricetta per preparare le lasagne di pane: un piatto unico rustico, gustoso e perfetto per riutilizzare l’eventuale pane...

Ricette2 giorni ago

Pasta e fagioli alla napoletana

Cremosa e irresistibile, scopriamo come preparare pasta e fagioli in versione napoletana, una minestra povera dal sapore di altri tempi....

Ricette2 giorni ago

Marmellata di limoni senza zucchero

La marmellata di limoni senza zucchero si prepara con solo due ingredienti ed è perfetta per assaporare appieno il gusto...

Ricette2 giorni ago

Spaghetti al pomodoro di Carlo Cracco

Cosa avrà usato lo chef per rendere particolare un classico della cucina italiana? Ecco la ricetta degli spaghetti al pomodoro...

Ricette2 giorni ago

Torta di patate invisibile

La torta di patate invisibile è una torta salata veloce preparata senza guscio di sfoglia e senza farina. Ecco la...