Seguici su

Ricette primi piatti

Risotto con funghi porcini, il primo piatto autunnale

risotto funghi

Cremoso, profumato, invitante alla sola vista, il risotto ai funghi porcini freschi è insostituibile.
E’ un primo piatto sfizioso che mette tutti d’accordo: con un buon risotto, non si sbaglia mai!

Il risotto ai funghi si può preparare con i porcini freschi oppure con quelli secchi.
Tra le possibili varianti ci sono il risotto ai porcini e zafferano e quello con salsiccia. Teneteli a mente!

E se volete un risotto dal sapore autunnale, ma niente funghi, provate questa ricetta: Risotto con zucca e salsiccia

risotto funghi

Risotto con funghi porcini: ingredienti

Prima di tutto, ecco la lista ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso
  • 400 g di funghi porcini
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 40 g di burro
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale qb

Come preparare il risotto con funghi porcini: la ricetta

Vediamo ora come preparare questo risotto dal sapore inconfondibile.

Come prima cosa, pulite i funghi e tagliateli a pezzi.
Nel frattempo, in una padella a parte, fate rosolare lo spicchio di aglio con poco olio. Una volta dorato, unite i porcini e regolate di sale e pepe. Dopodiché prelevate l’aglio e continuate la cottura fino a completarla.

A questo punto affettate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in una pentola insieme a metà dose di burro.
Unite quindi il riso e tostatelo per pochi minuti minuto , fino a quando diventa trasparente, poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Unite poi il brodo, poco per volta, fino a portare a cottura il riso, mescolando di tanto in tanto.

Quando il riso sarà quasi pronto, aggiustatelo di sale e poi mantecate con burro e parmigiano, mescolate bene e aspettate qualche minuto prima di servire.

Servite il risotto ai funghi con abbondante prezzemolo tritato.



Ricette29 minuti ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette2 ore ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette18 ore ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette20 ore ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette22 ore ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette1 giorno ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere di Carnevale: la videoricetta tradizionale

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale è semplice e sfiziosa: vediamo come preparare il dolce più amato di questa festa...

Ricette1 giorno ago

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce goloso e facile da preparare perfetto per tutte le occasioni....

Ricette1 giorno ago

Carbonara di tonno

La ricetta della carbonara di tonno è l’ideale per un primo piatto di pesce diverso dal solito. Un piatto della...

Ricette2 giorni ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...

Ricette2 giorni ago

Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli...

Ricette2 giorni ago

Torta alla marengo

Pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna e, come se non bastasse, meringa che poi è proprio lei a dare...