Seguici su

Ricette Contorni

Carciofi che passione! Le ricette da portare in tavola

carciofi

I carciofi sono un ortaggio versatile che be si presta a numerose ricette da portare sulle nostre tavole.
Oltre ad essere buoni, i carciofi hanno numerose proprietà, per esempio contrastano l’ipertensione, grazie all’elevato contenuto di potassio, ma anche il colesterolo e migliorano la funzionalità del fegato e dei processi digestivi.

carciofi
carciofi

Ricette con carciofi

Vediamo quindi delle ricette per pranzi e cene nelle quali utilizzare i carciofi.
Parliamo di antipasti e contorni, ma anche secondi e primi piatti.

Carciofi ripieni con uova e formaggio

ecco come farcire i carciofi con un delizioso ripieno dalla consistenza cremosa e filante
I Carciofi ripieni con uova e formaggio, ricetta vegetariana capace di mettere tutti d’accordo, sono adatti ad un secondo appagante da poter servire sia a pranzo che a cena.

Patè di carciofi

Assolutamente da provare il Patè di carciofi : una crema buona, veloce e versatile che si può utilizzare per condire la pasta, ma anche per farcire panini e focacce e accompagnare bruschette, crostini e tutto quello che volete.

Carciofi pastellati fritti

Uno sfizio da concedersi senza sensi di colpa: ecco come ottenere dei carciofi fritti croccanti e dorati.
Qui la ricetta: carciofi pastellati fritti.

La caponata di carciofi

Un antipasto che richiama la cucina siciliana: La caponata di carciofi.
Una variante a prova di buongustaio nella quale, a farla da padrone, sono i carciofi.

Carpaccio di carciofi e bottarga

La ricetta del carpaccio di carciofi e bottarga permette di portare in tavola un antipasto semplice, fresco, leggero ma molto sfizioso. Basato su un abbinamento delizioso, si può preparare con carciofi e bottarga in polvere o in scaglie, a seconda delle preferenze.

Il carpaccio di carciofi e bresaola

Se siete in cerca di un antipasto, questa è l’idea giusta: Il carpaccio di carciofi e bresaola.
Una ricetta facile (l’unica “difficoltà” è la pulizia degli ortaggi) ma dalla massima resa che può anche essere proposta come secondo piatto.

Lo sformato di carciofi 

Lo sformato di carciofi  permette di portare in tavola un secondo piatto vegetariano, leggero e sfizioso.
Si tratta di una preparazione di facile esecuzione ma dalla massima resa.

Polpette di carciofi con il cuore filante

Le Polpette di carciofi con il cuore filante sono un piatto delizioso e semplice che potete preparare in poche mosse, le potete servire come antipasto o contorno, e se ne fate abbastanza anche come secondo piatto.

Ricette con carciofi nei primi piatti

E per finire, se siete alla ricerca di un primo piatto e non un antipasto o contorno, potete provare queste 12 ricette su Come cucinare i carciofi con la pasta.



Vol au vent con fonduta, la ricetta per le feste Vol au vent con fonduta, la ricetta per le feste
Ricette4 ore ago

Vol au vent con fonduta, la ricetta per le feste

I vol au vent ripieni con fonduta di Fontina sono un antipasto sensazionale, perfetti d servire anche come aperitivo durante...

Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste
Ricette22 ore ago

Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste

Siete alla ricerca dei contorni di Natale perfetti? Se il vostro menù natalizio è quasi al completo, ma vi manca...

C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale! C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!
Ricette1 giorno ago

C’è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!

Per decorare la vostra tavola durante le festività natalizie, vi proponiamo la ricetta del tronchetto salato di Natale, senza cottura....

Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso
Ricette1 giorno ago

Vol au vent salati: la ricetta per l’antipasto delizioso

I vol au vent sono un antipasto delizioso, ideale da farcire in tantissimi modi. Ecco la ricetta facile e tante...

Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso! Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso!
Ricette1 giorno ago

Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso!

Le tartine al salmone affumicato sono un antipasto sfizioso e velocissimo da preparare, perfetto per portare in tavola gusto e...

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette1 giorno ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette2 giorni ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette2 giorni ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette2 giorni ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette2 giorni ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette2 giorni ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti
Ricette3 giorni ago

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti

Chef, viaggiatore e viveur, il pluristellato giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha un sogno nel cassetto: avere una figlia. Bruno...