Dolci
La ricetta originale della cassata siciliana per il pranzo di Pasqua
La ricetta originale, spiegata passo per passo, per preparare la cassata siciliana in casa senza difficoltà

Uno dei dolci di Pasqua tipici dell’isola è la famosa cassata siciliana. Dessert dalle innumerevoli calorie e particolarmente (forse anche eccessivamente) dolce per via della presenza dei canditi e della glassa, c’è chi la adora.
Non a tutti, però, tale sua caratteristica piace: a questi ultimi è riservata, invece, la cassata al forno che differisce nettamente dalla prima e con la quale ha in comune la sola crema di ricotta, che in questo caso viene custodita da un involucro di pasta frolla.
Pasqua è oramai vicina ed avete intenzione di cimentarvi nell’ardua impresa di realizzare una cassata siciliana fatta in casa? Armatevi di pazienza e di dedizione, doti che vi serviranno per il raggiungimento di un ottimo risultato, ovvero una cassata la cui storia rimanga alla memoria.
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Ingredienti
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1 pan di Spagna
Per la pasta di mandorle
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200 g farina di mandorle
200 g di zucchero
50 g di acqua
colorante alimentare verde
Per la crema di ricotta
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1/2 chilo di ricotta di pecora freschissima
300 g di zucchero
50 g zuccata a cubetti
4 cucchiai di cioccolato fondente a gocce
1 bacca di vaniglia
Per la glassa
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150g di zucchero a velo
acqua qb
Per la bagna
acqua qb
zucchero qb
1/2 bicchiere di rum
Per decorare
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frutta candita a piacere
zuccata
ciliegie, arance, pere, mandarini
Preparazione
Per la pasta reale: scaldare l’acqua in un pentolino e fare sciogliere lo zucchero dentro. Unire la farina di mandorle appena lo zucchero inizia a fondere, insieme al colorante verde. Amalgamare molto bene e versare la pasta su un piano di marmo umido. Fare raffreddare fino a quando non è possibile maneggiarla. Stenderla con un mattarello ed ottenere una sfoglia di circa 8 mm. Tagliarla per ottenere dei rettangoli con i quali ricoprire i soli bordi dello stampo.
Per la crema di ricotta: amalgamare bene la ricotta con lo zucchero ed i semi ottenuti tagliando la bacca di vaniglia per il lungo. Fare riposare la ricotta per un’ora e, trascorso questo tempo, setacciarla. Unire la zuccata e le gocce di cioccolato.
Comporre il dolce tagliando il pan di spagna in 3 strati, bagnarli con una bagna ottenuta facendo sciogliere dello zucchero in acqua poca acqua ed aggiungendo lontano dalla fiamma 1/2 bicchiere di rum. Posizionare il primo disco di pan di spagna sul fondo della teglia. Ricoprire i bordi con la pasta reale e il pan di spagna ritagliato della stessa altezza.
Versare la crema di ricotta nello stampo e ricoprire con il pan di Spagna rimasto. Fare riposare per un’ora. A questo punto capovolgere la cassata su un piano e preparare la glassa di zucchero sciogliendo a fuoco basso 150 gr di zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua finché non diventa trasparente, versarla ancora calda sul dolce livellando bene anche sui lati. Decorare a piacere con la frutta candita.
