Seguici su

Dolci

La ricetta originale della cassata siciliana per il pranzo di Pasqua

La ricetta originale, spiegata passo per passo, per preparare la cassata siciliana in casa senza difficoltà

Cassata siciliana Ricetta

Uno dei dolci di Pasqua tipici dell’isola è la famosa cassata siciliana. Dessert dalle innumerevoli calorie e particolarmente (forse anche eccessivamente) dolce per via della presenza dei canditi e della glassa, c’è chi la adora.

Non a tutti, però, tale sua caratteristica piace: a questi ultimi è riservata, invece, la cassata al forno che differisce nettamente dalla prima e con la quale ha in comune la sola crema di ricotta, che in questo caso viene custodita da un involucro di pasta frolla.

Pasqua è oramai vicina ed avete intenzione di cimentarvi nell’ardua impresa di realizzare una cassata siciliana fatta in casa? Armatevi di pazienza e di dedizione, doti che vi serviranno per il raggiungimento di un ottimo risultato, ovvero una cassata la cui storia rimanga alla memoria.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/172221/semifreddo-di-cassata-la-ricetta-golosa-de-la-prova-del-cuoco”][/related]

Ingredienti

    1 pan di Spagna

Per la pasta di mandorle

    200 g farina di mandorle
    200 g di zucchero
    50 g di acqua
    colorante alimentare verde

Per la crema di ricotta

    1/2 chilo di ricotta di pecora freschissima
    300 g di zucchero
    50 g zuccata a cubetti
    4 cucchiai di cioccolato fondente a gocce
    1 bacca di vaniglia

Per la glassa

    150g di zucchero a velo
    acqua qb
    Per la bagna
    acqua qb
    zucchero qb
    1/2 bicchiere di rum

Per decorare

    frutta candita a piacere
    zuccata
    ciliegie, arance, pere, mandarini

Preparazione

Per la pasta reale: scaldare l’acqua in un pentolino e fare sciogliere lo zucchero dentro. Unire la farina di mandorle appena lo zucchero inizia a fondere, insieme al colorante verde. Amalgamare molto bene e versare la pasta su un piano di marmo umido. Fare raffreddare fino a quando non è possibile maneggiarla. Stenderla con un mattarello ed ottenere una sfoglia di circa 8 mm. Tagliarla per ottenere dei rettangoli con i quali ricoprire i soli bordi dello stampo.

Per la crema di ricotta: amalgamare bene la ricotta con lo zucchero ed i semi ottenuti tagliando la bacca di vaniglia per il lungo. Fare riposare la ricotta per un’ora e, trascorso questo tempo, setacciarla. Unire la zuccata e le gocce di cioccolato.

Comporre il dolce tagliando il pan di spagna in 3 strati, bagnarli con una bagna ottenuta facendo sciogliere dello zucchero in acqua poca acqua ed aggiungendo lontano dalla fiamma 1/2 bicchiere di rum. Posizionare il primo disco di pan di spagna sul fondo della teglia. Ricoprire i bordi con la pasta reale e il pan di spagna ritagliato della stessa altezza.

Versare la crema di ricotta nello stampo e ricoprire con il pan di Spagna rimasto. Fare riposare per un’ora. A questo punto capovolgere la cassata su un piano e preparare la glassa di zucchero sciogliendo a fuoco basso 150 gr di zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua finché non diventa trasparente, versarla ancora calda sul dolce livellando bene anche sui lati. Decorare a piacere con la frutta candita.



Ricette35 minuti ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...

Ricette3 ore ago

Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli...

Ricette5 ore ago

Torta alla marengo

Pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna e, come se non bastasse, meringa che poi è proprio lei a dare...

Ricette7 ore ago

Torta salata con carciofi

Ecco a voi la torta salata con i carciofi, una squisitezza perfetta per portare in tavola allegria, gusto e fantasia!...

Ricette1 giorno ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette1 giorno ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette1 giorno ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette2 giorni ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette2 giorni ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....