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Pizza dolce di Pasqua, una ricetta tipica umbra

pizza dolce

Se ne contendono la paternità Umbria, Marche e Abruzzo. Stiamo parlano della pizza dolce, una ricetta tipica di Pasqua.

La pizza di Pasqua dolce è una tradizionale specialità italiana che si gusta durante le festività pasquali. Questa prelibatezza è una sorta di pane dolce arricchito con uova, burro, zucchero e aromi come la vaniglia e la scorza d’arancia. A discrezione poi di chi la prepara è possibile aggiungere uvetta e canditi.

La pizza di Pasqua dolce ha una consistenza soffice e un sapore dolce e leggermente speziato, ed è spesso decorata con uova colorate. In alcune regioni italiane, come l’Umbria e le Marche, la pizza di Pasqua dolce viene preparata anche in versione salata. Una vera delizia da gustare in famiglia durante le feste pasquali, a colazione o come dessert di fine pasto!

pizza dolce
pizza dolce

Ingredienti per 8 persone:

  • 500 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 25 g di lievito di birra
  • 4 uova
  • 100 ml di latte
  • buccia grattugiata di un limone
  • la buccia grattuggiata di 1 arancia
  • aroma di mandorla
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 100 g di uvetta ammollata (facoltativa)
  • 60 g di canditi misti (facoltativi)

Per la decorazione finale:

  • 1 albume
  • 125 g di zucchero a velo

Come preparare la ricetta della pizza di Pasqua dolce

  1. Preparate un preimpasto sciogliendo il lievito in 100 ml di latte tiepido. Unite circa 60-70 g di farina presa dal totale e mescolate bene. Lasciate lievitare coperto per un’ora.
  2. In una ciotola versate poi il latte con il lievito, le uova, l’olio e tutti gli aromi e date una mescolata veloce.
  3. Incorporate la farina rimasta, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e iniziate a impastare con un cucchiaio di legno.
  4. A questo punto potete decidere se aggiungere l’uvetta ben strizzata e i canditi oppure preparare una pizza dolce abruzzese più semplice.
  5. Finite di lavorare l’impasto sulla spianatoia poi trasferitelo nello stampo apposito (circolare di 20 cm di diametro e con i bordi alti) e lasciate lievitare fino al raddoppio. Quando avrà raggiunto i bordi potete infornarlo a 190°C per 45 minuti.
  6. Una volta pronto e freddo preparate la glassa mescolando l’albume con lo zucchero a velo. Fatela colare sul dolce e decorate con gli zuccherini colorati che preferite.

La pizza di pasqua dolce è ottima a colazione la mattina di Pasqua oppure come dessert da fine pasto. Se volete cimentarvi con un’altra ricetta tipica, simile per preparazione, allora provate la pizza dolce viterbese.

Conservazione

La pizza dolce si conserva sotto una campana per dolci per 3-4 giorni. Potete anche tagliarla a fette e passarla al forno per renderla leggermente croccante.



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