Ci sono tanti modi di prepararlo, un più buono dell’altro. Stiamo parlando del polpettone di patate ripieno prosciutto e formaggio e cotto al forno.
Le patate sono versatili: si conservano a lungo e possono dare vita a primi piatti, secondi e contorni. Per non parlare del fatto che mettono d’accordo tutti. Preparare il polpettone di patate significa portare in tavola un secondo piatto sfizioso e golosissimo che farà venire l’acquolina in bocca a tutti. Noi l’abbiamo preparato diverse volte, ma il più buono in assoluto è quello cotto al forno e ripieno di prosciutto e formaggio.
Siccome però ci piace far contenti tutti, vi daremo anche qualche consiglio per preparare il polpettone di patate vegetariano, utilizzando come ripieno degli spinaci. Il polpettone di patate lesse è ottimo anche da preparare in anticipo e servire una volta intiepidito ma ancora filante all’interno. Si tratta di una ricetta estremamente facile, soprattutto se seguirete passo passo le nostre indicazioni.
![polpettone di patate](https://www.gustoblog.it/wp-content/uploads/2023/04/SH_rotolo_di_patate_con_peperoni_prosciutto-980x653.jpg)
Come preparare la ricetta del polpettone di patate al forno
- Lessate le patate in abbondante acqua fino a quando saranno morbide, poi sbucciatele e e da tiepide schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate.
- Mettetele in una ciotola capiente, unite l’uovo, il parmigiano, sale e pepe e un pochino di pangrattato (circa 2 cucchiai), impastate tutto e aspettate qualche minuto in modo che il pangrattato assorba l’umidità delle patate. Poi se serve aggiungetene ancora un po’ e mescolate. Fate raffreddare il panetto.
- Mettete il vostro composto di patate su un tagliere coperto con un foglio di carta da forno. Copritelo con un altro foglio e stendete con il mattarello fino a ottenere un quadrato spesso circa 1,5 centimetri.
- Farcite con scamorza e prosciutto cotto e con l’aiuto della carta da forno arrotolate il polpettone, sigillando i bordi. Cospargete con un filo di olio e poi passate nel pangrattato.
- Cuocete il polpettone di patate in forno caldo a 200°C per 30-35 minuti. Vi consigliamo di lasciarlo intiepidire prima di procedere con il taglio. Inoltre, per praticità, potete anche cuocere il polpettone all’interno di uno stampo da plumcake rivestito di carta forno oppure oliato e infarinato.
Polpettone di patate senza uova
Può capitare, per un motivo o per l’altro, di rimanere senza uova. Potrete comunque preparare il polpettone di patate senza uova sostituendole con una combinazione a scelta tra:
- 2 cucchiai di farina di ceci + 2 cucchiai di yogurt o latte
- 2 cucchiai di fecola di patate + 2 cucchiai di latte
L’importante è ottenere un composto che non si sfaldi e mantenga la forma. Il resto del lavoro lo faranno il pane grattugiato e la cottura nonché il riposo una volta sfornato.
Polpettone di patate e spinaci
Perfetto per un secondo vegetariano, il polpettone di patate e spinaci è ugualmente semplice da preparare. Nella nostra ricetta abbiamo posizionato le verdure e la mozzarella al centro in modo che si rivelassero al taglio, ma volendo potete anche mescolare tutti gli ingredienti e poi mettere il composto in uno stampo da plumcake.
Polpettone di patate e tonno
Con questo abbinamento vincente, il polpettone di patate e tonno è perfetto gustato freddo, in estate. Saporito e leggero, può quindi essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero fino al momento di servirlo. Abbinatelo con una salsa maionese fatta in casa e sentirete che delizia!
Conservazione
Il polpettone di patate si conserva in frigorifero 2-3 giorni ben coperto da pellicola. A temperatura ambiente è delizioso mentre se lo volete riscaldare potete utilizzare sia il forno che la friggitrice ad aria.
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