Seguici su

Prodotti tipici

Zucchine ripiene alla ligure, la ricetta originale

Zucchine ripiene alla ligure, la ricetta originale

Anche note come succhin pun in dialetto locale, le zucchine ripiene alla genovese sono un secondo piatto leggero e gustoso. Ecco come si preparano.

Le verdure ripiene sono deliziose e si possono preparare davvero in moltissimi modi. In Liguria per esempio vengono farcite con pochi ingredienti semplici tra cui la ricotta, le uova e talvolta qualche fogliolina di maggiorana ma possiamo garantirvi che questo prodotto tipico è davvero delizioso. Le zucchine ripiene alla ligure infatti sono un secondo piatto facile da preparare e perfetto per l’estate.

Esistono diversi modi per ottenere delle zucchine semplici e sfiziose e forse questo è uno dei migliori. Il bello è che si possono preparare anche con qualche ora di anticipo e ripassarle in forno poco prima di portarle a tavola. Come se non bastasse, sono ottime anche a temperatura ambiente, magari accompagnate con un cucchiaio di maionese.

Come preparare la ricetta delle zucchine ripiene alla ligure

  1. Per prima cosa lavate le zucchine, privatele delle estremità e sbollentatele in acqua salata per 10 minuti. Scolatele quando sono ancora piuttosto dure e lasciatele intiepidire.
  2. Dividetele a metà per il lungo e scavate la polpa con un cucchiaio. Tritatela al coltello e tenetela momentaneamente da parte.
  3. In una padella scaldate l’olio e rosolate la cipolla tritata finemente. Unite poi la polpa delle zucchine e cuocetela per una decina di minuti, aggiustando di sale.
  4. Trasferitela poi in una ciotola, aggiungete le uova, il parmigiano e la ricotta, mescolando bene. Profumate con qualche fogliolina di maggiorana e aggiungete un paio di cucchiai di pane grattugiato per compattare il composto.
  5. Distribuite le zucchine in una pirofila da forno oliata e salatene leggermente l’interno. Farcite con il ripieno aiutandovi con un cucchiaio e infornate a 200°C per 30 minuti. Lasciatele intiepidire prima di servirle.

Ci sono davvero tanti modi di preparare le zucchine ripiene e uno molto gustoso è a base di tonno. Date un’occhiata anche a questa ricetta, siamo sicuri che vi piacerà.

Conservazione

Come detto, le zucchine ripiene si possono preparare anche con un po’ di anticipo e infornarle all’occorrenza. In frigorifero poi si conservano fino a 3 giorni ed è anche possibile congelarle per 3-4 mesi.


5/5


(1 Review)



Ricette16 ore ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette18 ore ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...

Ricette20 ore ago

Come cucinare l’agnello al forno

L’agnello al forno è un secondo piatto tipico del menù di Pasqua. Ecco come cucinare i vari tagli in maniera...

Ricette22 ore ago

Frittelle di zucchine e carote con salsa allo yogurt

Semplici e sfiziose, le frittelle di zucchine e carote sono ottime come antipasto o come secondo piatto. Scopriamo insieme come...

Ricette2 giorni ago

Kiwi essiccati

Scopriamo come si preparano i kiwi essiccati sia al forno che con l’essiccatore. Queste chips sono ottime per la merenda...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura....

Ricette2 giorni ago

Carote al latte

La ricetta delle carote al latte è l’ideale per chi è alla ricerca di un contorno versatile e adatto a...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

Non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria per rendere speciale la festa del...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto tipico tanto semplice quanto ricco di sapori, a base di pomodorini,...

Ricette2 giorni ago

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente....

Ricette3 giorni ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette3 giorni ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....