Seguici su

Prodotti tipici

In Calabria li chiamano pipi chini: scopriamo la ricetta dei peperoni ripieni calabresi

In Calabria li chiamano pipi chini: scopriamo la ricetta dei peperoni ripieni calabresi

Preparare i pipi chini, i peperoni ripieni tipici della Calabria è piuttosto semplice. Ecco la nostra ricetta facile e veloce.

Le verdure ripiene sono una di quelle ricette che caratterizza diverse zone d’Italia. Eppure quando si parla di peperoni ripieni il primo pensiero va ai pipi chini, ossia i peperoni ripieni alla calabrese. Come per tutte le ricette tradizionali, è difficile individuarne una e additarla come l’originale: c’è infatti chi li prepara di sola carne, chi ci aggiunge la mortadella e chi invece li preparare con pane ben insaporito da formaggi del territorio.

Anche per quanto riguarda la varietà di peperoni non sono riusciti a mettersi d’accordo. È possibile utilizzare la tipologia che si preferisce ma i più diffusi sono i friggitelli e il reggiano che, come lascia intuire il nome, viene utilizzato soprattutto in provincia di Reggio Calabria. Le complicazioni non sono certo finite qui: c’è chi prepara la ricetta dei pipi chini calabresi al forno, chi la frigge e chi invece la cuoce stufata in padella. Insomma, è davvero un prodotto tipico complesso da esplorare ma noi vi diremo come prepararli alla maniera più tradizionale possibile.

pipi chini

Come preparare la ricetta dei pipi chini

  1. Aggiungete in una terrina la carne macinata, il pecorino, le uova e il caciocavallo a cubetti quindi insaporite con un trito di prezzemolo e aglio e regolate si sale e pepe. Impastate bene con le mani in modo da ottenere un ripieno omogeneo.
  2. Lavate bene i peperoni, privateli della calotta e delicatamente rimuovete anche i semi e i filamenti bianchi. Salate leggermente l’interno.
  3. Farcite i peperoni pressando leggermente ma stando attenti a non romperli quindi cominciate a cuocerli.
  4. Scaldate una padella con un dito di olio e friggete i peperoni dalla parte del taglio in modo che si sigillino e tutto il sapore rimanga all’interno poi girateli e friggete ancora per qualche istante. Terminate la cottura in forno a 180°C per 30 minuti.

Potete gustare i pipi riggiatini chini e fritti caldi, tiepidi oppure a temperatura ambiente. In alternativa vi consigliamo di dare un’occhiata anche alle nostre altre ricette dei peperoni ripieni: ce né per tutti i gusti. Per preparare invece i pipi chini siciliani dovrete omettere la carne, raddoppiare le dosi di formaggi grattugiati e insaporire il tutto con i capperi. Gli altri ingredienti, così come la cottura, restano invariati. Inoltre, potete anche utilizzare il pane raffermo, ammollatene circa 250 g in acqua o latte e utilizzateli per il ripieno insieme agli altri ingredienti.

Conservazione

I pipi chini alla calabrese si conservano in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Potete gustarli a temperatura ambiente oppure leggermente riscaldati.


4/5


(2 Reviews)



Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso
Ricette17 ore ago

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso

Nonostante siano molto utilizzati nella cucina italiana, stoccafisso e baccalà vengono spesso confusi tra loro. Scopriamo la differenza tra questi...

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione
Ricette21 ore ago

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione

Cucinare il polpo e mantenerlo morbido non è mai stato così facile: ecco la nostra guida per preparare il polpo...

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso
Ricette23 ore ago

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso

Tagliatelle con spinaci e salmone: ricetta per preparare un primo piatto saporito, ma allo stesso tempo elegante e raffinato. Ecco...

Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo
Ricette2 giorni ago

Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo

I bucatini alla Caruso sono un primo piatto semplice preparato con ingredienti genuini tipici del territorio campano. Ecco la ricetta....

Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale
Ricette2 giorni ago

Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale

Che ne dite di un pezzetto di croccante da staccare e addentare, in barba ai sensi di colpa? Ecco come...

Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna
Ricette2 giorni ago

Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna

Per conquistare tutti già al primo piatto, scegliete le tagliatelle con salmone, da preparare con o senza panna fresca. Molte...

Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco
Ricette3 giorni ago

Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco

Preparare i Raffaello, i cioccolatini al cocco della Ferrero, non è mai stato così semplice: ecco la nostra ricetta con...

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci
Ricette3 giorni ago

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci

Preparare il pandoro senza glutine non è poi così difficile e in un attimo le vostre feste di Natale saranno...

Stoccafisso in umido: buono come non mai! Stoccafisso in umido: buono come non mai!
Ricette3 giorni ago

Stoccafisso in umido: buono come non mai!

Lo stoccafisso in umido è un piatto tipico della cucina napoletana, saporito e tutto da gustare. Ecco come si prepara....

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce
Ricette3 giorni ago

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce

Bastano pochi ingredienti per preparare l’albero di natale dolce di pasta sfoglia farcito con tanta Nutella. Una degna conclusione per...

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta
Ricette3 giorni ago

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette4 giorni ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...