Seguici su

Ricette

Patate dolci al forno con rosmarino: un contorno squisito!

Patate dolci al forno con rosmarino: un contorno squisito!
Un contorno sano, gustoso e saporito, le patate dolci al forno con rosmarino sono una bella idea anche per un pranzo fuori casa.

Se siete in cerca di un contorno sfizioso e soprattutto facile e veloce da preparare, queste patate dolci al forno aromatizzate al rosmarino sono davvero quello che fa per voi. Ideale da abbinare sia a piatti di pesce che a piatti di carne, questa ricetta non è solamente gustosa, bensì anche ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo. Infatti le patate dolci sono ricche di vitamine e di beta-carotene, un vero e proprio toccasana per la salute.

Questo piatto ha inoltre importanti proprietà anti-glicemiche. Infatti questa tipologia di patate, a differenza delle comuni patate europee, sono capaci di regolarizzare la glicemia, soprattutto per chi deve stare più attento a questo fenomeno. Andiamo a vedere come fare le patate al forno! Tutti pronti per seguire la nostra facilissima videoricetta?

Patate dolci al forno

Preparazione delle patate dolci americane al forno

In questa ricetta cuoceremo le patate al forno con la buccia, che diventerà croccante e appetitosa, oltre al fatto che ci farà risparmiare moltissimo tempo e che contiene al suo interno numerose proprietà anti-anemiche. Cominciamo!

Tagliare le patate dolci

1. Prima di tutto, lavate con cura le patate e tagliatele a spicchi senza togliere la buccia.

Mettere le patate in acqua fredda

2. Immergetele in una ciotola di acqua fresca per qualche minuto in modo che si forni la crosticina durante la cottura grazie al rilascio parziale dell’amido.

Condire patate dolci in teglia

3. Conditele su una teglia foderata con carta da forno con olio extravergine di oliva, sale, pepe e rosmarino.
4. Ora passiamo alla cottura delle patate al forno. Preriscaldate il forno e impostatelo a 180 °C, e non appena avrà raggiunto la temperatura, infornate la teglia e cuocete per circa 30 minuti
5. Non appena si sarà formata la crosticina, spegnete e lasciate riposare per qualche minuto.

Le vostre patate al forno croccanti aromatizzate al rosmarino sono pronte. Buon appetito!

E se vi sono piaciute, la ricetta per questa gustosissima focaccia alle patate vi conquisterà!

Come cucinare le patate dolci al forno croccanti: trucchi e consigli

I contorni di patate sono i più versatili in assoluto, e sono l’ideale da abbinare a tutti i tipi di piatti, da pietanze a base di pesce a quelle di carne, passando anche per piatti vegetariani e vegani. Ma volete sapere tutti i trucchi per delle patate croccantissime e perfette? Eccoli qua:

Prima di tutto, per una resa perfetta, l’ideale sarebbe quello di mettere in ammollo le patate in acqua fredda prima di cuocerle in forno, così da far perdere loro l‘amido in eccesso.

In alternativa, potete anche sbollentarle in acqua per 5 minuti per ammorbidirle all’interno, così poi sarà più facile formare la crosticina all’esterno.

Altra cosa importante è la temperatura del forno: ricordate di scaldarlo prima!

Anche il gusto vuole la sua parte! Oltre a rosmarino, olio, sale e pepe, potete schiacciare degli spicchi d’aglio e disporli sulla teglia per aromatizzare le verdure!

Infine, l’ultimo consiglio che vi diamo è la disposizione delle patate: cercate di non accavallarle l’una sull’altra per avere una cottura uniforme, e in più giratele a metà cottura per renderle croccanti su entrambi i lati.

Cosa ne dite di provare anche le “classiche” patate al forno e tante altre ricette con le patate?

Conservazione

Le patate dolci cucinate seguendo questa ricetta si conservano in frigorifero per circa 2 giorni, in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica per alimenti. Prima di portarle in tavola fatele scaldare qualche minuto al forno con un filo di olio EVO. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

LEGGI ANCHE: Come cucinare le patate dolci al forno ripiene di ceci e quinoa


0/5


(0 Reviews)



Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste
Ricette5 ore ago

Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste

Siete alla ricerca dei contorni di Natale perfetti? Se il vostro menù natalizio è quasi al completo, ma vi manca...

C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale! C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!
Ricette10 ore ago

C’è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!

Per decorare la vostra tavola durante le festività natalizie, vi proponiamo la ricetta del tronchetto salato di Natale, senza cottura....

Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso
Ricette12 ore ago

Vol au vent salati: la ricetta per l’antipasto delizioso

I vol au vent sono un antipasto delizioso, ideale da farcire in tantissimi modi. Ecco la ricetta facile e tante...

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette16 ore ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette20 ore ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette1 giorno ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette1 giorno ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette1 giorno ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette2 giorni ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti
Ricette2 giorni ago

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti

Chef, viaggiatore e viveur, il pluristellato giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha un sogno nel cassetto: avere una figlia. Bruno...

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette2 giorni ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia
Ricette2 giorni ago

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia

Davide Oldani è il proprietario del ristorante stellato D’O. Ecco quello che non sapete sulla sua vita pubblica e privata....