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Antipasto o contorno delle feste? Provate lo sformato di patate

Antipasto o contorno delle feste? Provate lo sformato di patate

Ecco a voi la ricetta dello sformato di patate: un piatto sensazionale, arricchito con prosciutto cotto e cotto al forno. Perfetto da servire in ogni occasione!

Lo sformato di patate è un vero e proprio must da preparare per una cena importante, che sia fra amici o in famiglia. È quel classico piatto che fa sorridere non appena lo vediamo poggiare in tavola, magari ancora fumante e che inala un profumo invitante facendo venire a tutti l’acquolina in bocca.

Ci sono tanti modi per preparare questo piatto, utilizzando formaggio, affettati e quant’altro. Noi abbiamo scelto di usare il prosciutto cotto e la provola, e poi di ricoprire il tortino con delle fettine sottili di patate.

Vediamo subito la ricetta dello sformato di patate al forno!

Come fare lo sformato di patate e prosciutto al forno

  1. Prima di tutto occupatevi delle patate: ricavate delle fettine sottilissime sufficienti a coprire interamente la teglia prima di andare in forno, mentre le restanti mettetele a bollire in acqua bollente salata.
  2. Intanto preparate un soffritto con scalogno e aglio in una padella antiaderente unta con qualche cucchiaio di olio extravergine, e quando sarà pronto lasciatelo da parte.
  3. In una ciotola, mettete le patate dopo che saranno cotte (ci vorranno all’incirca 30/40 minuti) e schiacciatele. Unite lo scalogno e i tuorli d’uovo, mentre invece i bianchi separateli e montateli a neve ben ferma.
  4. Una volta fatto aggiungete al composto le fette di prosciutto cotto spezzettate, la provola a dadini, parte del formaggio grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata.
  5. Per ultimi i bianchi montati, che dovrete incorporare delicatamente, senza smontarli.
  6. Ora imburrate una pirofila e ricopritela di pangrattato. Mettete il composto all’interno e livellatelo per bene, poi concludete con le patate a fette, del formaggio grattugiato, pangrattato, sale pepe e rosmarino.
  7. Andate in forno a 200°C per circa 30 minuti. Quando le patate sulla superficie saranno croccanti, togliete la teglia e fatela riposare. Il piatto è pronto, buon appetito!

Provate anche tutte le ricette con patate che abbiamo preparato per voi!


4/5


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