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Agnello alla lucana

Scopriamo una ricetta originaria della Basilicata: l’agnello alla lucana, perfetto per le domeniche in famiglia o come ricetta di Pasqua.

Perfetto come piatto della domenica ma ideale soprattutto da servire come secondo piatto di Pasqua, l’agnello alla lucana è un prodotto tipico della Basilicata. Questo piatto povero veniva e viene tutt’oggi preparato con polpa di agnello, patate e pomodorini ma a rendere la ricetta così particolare ci pensa la copertura croccante a base di pane grattugiato e pecorino.

Preparato seguendo la ricetta originale, l’agnello va semplicemente diposto in una teglia con tutti gli altri ingredienti e poi cotto al forno. Si tratta quindi di una ricetta molto semplice, ideale se non avete mai cucinato l’agnello.

Ingredienti

Per l’agnello alla lucana

  • Agnello a pezzi – 800 g
  • Patate – 2
  • Pomodorini – 200 g
  • Pane grattugiato – 100 g
  • Pecorino grattugiato – 100 g
  • Aglio – 1 spicchio
  • Prezzemolo tritato – 1 cucchiaio
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Agnello alla lucana

1

Per prima cosa preparate la panatura mescolando in una ciotola il pane grattugiato, il pecorino, un pizzico di sale e uno di pepe, l’aglio e il prezzemolo tritati. Tenete da parte.

2

Oliate una pirofila adatta alla cottura in forno e adagiate la carne di agnello senza sovrapporla. Potete utilizzarla mista oppure solo le costolette, in base ai vostri gusti.

3

Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti di 2 cm. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Unite le verdure alla carne quindi condite con sale e pepe.

4

Distribuite sulla superficie la panatura preparata all’inizio, condite con abbondante olio e cuocete in forno a 200°C per un’ora. Lasciate intiepidire per circa 10 minuti prima di servirlo.

In modo del tutto analogo potete preparare le costolette di agnello alla lucana proprio come si vede in questa videoricetta simile alla nostra.

Perfette se cercate qualcosa di rustico ma allo stesso tempo raffinato, la preparazione con le costolette è analoga alla precedente ma dovrete prestare attenzione ai tempi di cottura: per cuocere 8 costolette di agnello disposte una di fianco all’altra insieme a tutti gli altri ingredienti a 180°C per 30-40 minuti. In questo caso vi consigliamo di provare anche le costolette di agnello al forno.

Alcune ricette dell’agnello alla lucana prevedono l’aggiunta di 100 g di cipolline insieme a pomodorini e patate. Si utilizzano quelle nel vasetto e, se le gradite, contribuiranno a rendere il piatto ancor più gustoso.

Conservazione

L’agnello alla lucana si mantiene in frigorifero per un paio di giorni. Riscaldatelo in forno prima di servirlo.

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