Seguici su

Ricette

Biscottini con farina di mais

Fragranti e profumati, questi biscottini con farina di mais sono perfetti da inzuppare. Preparateli con la migliore delle ricette senza glutine: la nostra!

Troppo spesso ricorriamo ad alimenti senza glutine attingendo dagli scaffali del supermercato. È vero: è più facile (e siamo sempre di corsa). Tuttavia, preparare questi biscottini con farina di mais è davvero semplice e sono ottimi non solo a colazione, inzuppati nel te o nel latte, ma anche a merenda, magari accompagnati da una spremuta di frutta fresca.

Noi l’abbiamo aromatizzato con dell’essenza di mandorla, ma l’impasto di questi biscotti con farina di mais ricorda la preparazione della pasta frolla. Una volta lavorati tutti gli ingredienti, basterà lasciar riposare il panetto in frigorifero per un’oretta per poi passare alla creazione dei biscotti. Noi abbiamo scelto una forma semplice, ricavata con le mani, ma a piacere potete utilizzare anche le formine.

Ingredienti

Per i biscotti con farina di mais

  • Farina di mais finissima – 200 g
  • Zucchero semolato – 60 g
  • Olio di semi – 60 g
  • Uova – 1
  • Essenza di mandorla – 1 cucchiaino
  • Lievito per dolci – 1/2 bustina
  • Sale fino – 1 pizzico

Preparazione

Come preparare la ricetta dei biscottini con farina di mais

1

Come prima cosa, mettete la farina e l’olio in una ciotola. Cominciate a mescolare con le mani fino a che non si sarà assorbito quasi del tutto.

2

Aggiungete quindi l’essenza di mandorla (in alternativa scorza di limone o vaniglia), lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Mescolate velocemente e in ultimo unite l’uovo. Lavorate con un cucchiaio il composto quindi formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Trasferitelo in frigorifero per un’ora.

3

A questo punto prelevate con le mani delle piccole porzioni di impasto e dategli la forma di una pallina. Appiattitela leggermente, premendo con i palmi, e adagiatela su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 170°C per 15 minuti.

Tenete presente che i dolci con la farina di mais tendono a essere molto più friabili rispetto ai tradizionali. Se temete di non riuscire a lavorare l’impasto, sostituite 50 g di farina di mais con della fecola di patate. Otterrete comunque dei biscotti dolci senza glutine buonissimi, ma sarete più tranquilli. Provate anche i nostri biscotti al limone senza glutine: sono deliziosi.

Conservazione

I biscotti si conservano in una scatola di latta per oltre una settimana.

Leggi anche
Biscotti con farina di ceci



Ricette2 minuti ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette2 ore ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...

Ricette4 ore ago

Come cucinare l’agnello al forno

L’agnello al forno è un secondo piatto tipico del menù di Pasqua. Ecco come cucinare i vari tagli in maniera...

Ricette6 ore ago

Frittelle di zucchine e carote con salsa allo yogurt

Semplici e sfiziose, le frittelle di zucchine e carote sono ottime come antipasto o come secondo piatto. Scopriamo insieme come...

Ricette1 giorno ago

Kiwi essiccati

Scopriamo come si preparano i kiwi essiccati sia al forno che con l’essiccatore. Queste chips sono ottime per la merenda...

Ricette1 giorno ago

Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura....

Ricette1 giorno ago

Carote al latte

La ricetta delle carote al latte è l’ideale per chi è alla ricerca di un contorno versatile e adatto a...

Ricette1 giorno ago

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

Non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria per rendere speciale la festa del...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto tipico tanto semplice quanto ricco di sapori, a base di pomodorini,...

Ricette1 giorno ago

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente....

Ricette2 giorni ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette2 giorni ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....