Seguici su

Ricette

Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti?

Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti?

Simili per forma, cantucci e tozzetti sono biscotti secchi da fine pasto che si differenziano per un unico aspetto. Scopriamo insieme quale!

Sono davvero pochi i prodotti alimentari che da nord a sud dello stivale possono essere identificati con lo stesso nome senza il pericolo di creare confusione. Cantucci e tozzetti non appartengono a questa categoria e il fatto crea non poche incomprensioni, soprattutto tra i più conservatori. Confondere cantucci e tozzetti potrebbe suscitare le ire della Toscana o della zona compresa tra Umbria e Lazio.

In breve possiamo infatti dire che tutti i cantucci possono essere chiamati tozzetti, ma non il contrario (la regione Toscana potrebbe non esserne felice!). Scopriamo perchè!

Cantucci e tozzetti sono la stessa cosa?

Prima di addentrarci nelle differenze cerchiamo di chiarire cosa si intende con questi nomi. I cantucci o cantuccini sono senza dubbio i più conosciuti biscotti secchi da fine pasto, solitamente serviti con un bicchierino di vin santo all’interno del quale vengono intinti prima di essere gustati.

Tipici della Toscana, soprattutto delle province di Firenze, Prato e Siena, si preparano con un impasto a base di farina, uova, burro e zucchero. A dare al biscotto il suo caratteristico aspetto e a permettergli di fregiarsi del nome cantuccio, però, è la presenza delle mandorle intere con la pellicina.

Quindi, entrando più nello specifico, possiamo dire che la differenza tra cantucci e tozzetti è proprio la presenza delle mandorle. Se la ricetta dei cantucci è strettamente codificata, quella dei tozzetti è più libera.

Sebbene con il termine tozzetti si indichi un biscotto dalla caratteristica forma a tozzo di pane, ottenuta tagliando a fette un filoncino dopo una prima cottura, gli ingredienti utilizzati possono variare. I più conosciuti sono quelli a base di nocciole tipici dell’Umbria e del Lazio, ma non mancano altre versioni con gocce di cioccolato, pistacchi o altri golosi ingredienti.



Ricette1 ora ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette4 ore ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette9 ore ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette22 ore ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette1 giorno ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette1 giorno ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ravioli cinesi al vapore Ravioli cinesi al vapore
Cucina cinese1 giorno ago

Ricetta dei ravioli cinesi al vapore o alla piastra

I ravioli cinesi, noti come jiaozi o dim sum a seconda delle varianti, rappresentano uno dei piatti più apprezzati della...

Ricette1 giorno ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette1 giorno ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette2 giorni ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette2 giorni ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette2 giorni ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....