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Ricette

Carciofi ripieni ricotta e menta

Un profumo meraviglioso e una consistenza cremosa per un piatto sano e perfetto per tutte le occasioni: i carciofi ripieni di ricotta e menta.

I carciofi ripieni di ricotta e menta sono una portata versatile, perché possono essere proposti sia come antipasto che come secondo piatto vegetariano o contorno. Perfetti per essere degustati con del buon pane fresco o fatto a bruschetta, questi carciofi conquistano il palato con la loro consistenza morbida e quel profumo di menta che esalta il loro gusto caratteristico.

A unire il tutto ci pensa la ricotta, morbida e avvolgente, e che renderà il ripieno una vera goduria! Un piatto naturale e di stagione in inverno, perfetto da proporre in ogni occasione.

Ingredienti

Per i carciofi ripieni ricotta e menta

  • Carciofi – 8
  • Ricotta – 250 g
  • Pane raffermo – 120 g
  • Parmigiano grattugiato (o pecorino) – 30 g
  • Menta fresca – 12 foglie
  • Limone – 1
  • Aglio – 2 spicchi
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta dei carciofi ripieni con menta e ricotta

1

Pulite i carciofi, eliminando le punte, le foglie più esterne, la parte più dura del gambo (che sarà ottima per insaporire un brodo vegetale, se opportunamente decorticata), e la barbetta interna.

2

Spremete il succo del limone e aggiungetelo in una ciotola piena d’acqua fredda, dove andrete a immergere i carciofi appena puliti, per non farli ossidare.

3

In una ciotola a parte, lavorate la ricotta fresca insieme al pane raffermo grattugiato, al parmigiano, a pochissimo sale e una spolveratina di pepe. Tritate al coltello o spezzettate con le mani anche qualche foglia di menta e unitela al composto.

4

Aprite per bene i carciofi e, aiutandovi con un cucchiaino, farciteli con il composto di ricotta, pane e aromi.

5

Fate rosolare in una padella un po’ di olio e gli spicchi di aglio spellati e pressati, dopodiché sistemate – in piedi – i carciofi ripieni. Aggiungete un dito d’acqua e coprite con un coperchio, lasciando cuocere a fiamma media per una ventina di minuti all’incirca, o comunque finché i carciofi non saranno belli morbidi. Prima di servirli, conditeli con un bel giro di olio a crudo.

I carciofi ripieni in padella sono deliziosi con la loro consistenza croccante e morbida allo stesso tempo. Se la ricetta vi è piaciuta e amate l’abbinamento carciofi e menta allora vi consigliamo di provare anche una ricetta che racchiude tutti i sapori della cucina romana: i carciofi parmigiano e mentuccia.

Conservazione

I carciofi ripieni si conservano per massimo un paio di giorni in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico.

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