Seguici su

Ricette

Cenone della Vigilia o pranzo di Natale?

Cenone della Vigilia o pranzo di Natale?

Come si festeggia al nord e al sud? La scelta tra cenone della vigilia o pranzo di natale da sempre divide l’Italia ma perché non farli entrambi?

Con l’approssimarsi delle feste tutte le tradizioni vengono rispolverate e, se fino a qualche tempo fa nord e sud Italia erano soliti festeggiare il Natale in maniera distinta, oggi le usanze si sono fuse. Quindi, cenone della vigilia o pranzo di natale?

Non esiste una risposta univoca a questo quesito che da qualche anno divide l’Italia. Che cosa scegliere tra i due dipende molto dalle tradizioni della vostra famiglia e noi vogliamo solo guidarvi per festeggiare al meglio il vostro Natale a tavola.

Nord vs sud: cenone o pranzo?

Per fare luce sulla questione dobbiamo considerare che il Natale è una festività cristiana. La notte della Vigilia, il 24 Dicembre, ci si prepara alla nascita di Gesù. Per farlo si era soliti mangiare di magro, ossia evitare tutte le portate di carne, in segno di purificazione. A mezzanotte poi si andava a messa e al ritorno si scartavano i doni.

Oggi mangiare di magro la vigilia di Natale si è trasformato in una vera e propria cena della Vigilia a base di pesce. Da nord a sud, coloro che decidono di festeggiare il 24 dicembre, prediligono menù a base di pesce, inserendo sempre una portata almeno a base di anguilla e capitone. Ogni regione poi ha le sue tradizioni, basti pensare che alcune zone della Calabria prevedono rigorosamente 13 portate, mentre in Campania è il fritto a farla da padrone.

Già da queste usanze è facile intuire come la cena della Vigilia sia una prerogativa del Sud Italia e che da qui a trasformarla in un vero e proprio cenone il passo è breve. Al Nord invece si è soliti festeggiare con il pranzo di Natale che inevitabilmente tende a protrarsi a suon di caffè, dolci e ammazzacaffè fino all’ora di cena. Protagonisti del menù di Natale sono i piatti della tradizione: antipasti come se non ci fosse un domani, lasagne, pasta al forno o cannelloni, arrosti e brasati con contorno di patate e infine i classici dolci: pandoro e panettone.

Noi siamo del parere che le scelte sono sempre tristi, quindi preferiamo festeggiare entrambe le occasioni. In fin dei conti arrivano una volta all’anno!



Ricette57 minuti ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette4 ore ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette9 ore ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette22 ore ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette1 giorno ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette1 giorno ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ravioli cinesi al vapore Ravioli cinesi al vapore
Cucina cinese1 giorno ago

Ricetta dei ravioli cinesi al vapore o alla piastra

I ravioli cinesi, noti come jiaozi o dim sum a seconda delle varianti, rappresentano uno dei piatti più apprezzati della...

Ricette1 giorno ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette1 giorno ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette2 giorni ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette2 giorni ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette2 giorni ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....