Seguici su

Ricette

Chiacchiere al forno: la ricetta di Carnevale (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta passo per passo delle chiacchiere al forno, un dolce di Carnevale proposto in un’alternativa più leggera, meno calorica e non fritta.

Non è Carnevale senza chiacchiere: fragranti e golosissime, sono preparate un po’ in tutta Italia tant’è che ogni regione ha le sue varianti e le chiama in modo diverso. Oggi vi proponiamo un’alternativa alla ricetta classica: le chiacchiere al forno – dette anche frappe al forno.

Questa preparazione differisce dalla tradizionale principalmente nella cottura dal momento che l’impasto rimane pressoché invariato. Con la cottura al forno, però, abbiamo circa la metà delle calorie: non male per chi è a dieta è allento alla linea! Se lo possedete, vi mostreremo anche come realizzare queste chiacchiere al forno con il Bimby.

Ingredienti

Per le chiacchiere al forno

  • Farina 00 – 300 g
  • Zucchero semolato – 50 g
  • Burro – 50 g
  • Uova – 2
  • Liquore (grappa, rum, Strega) – 2 cucchiai
  • Lievito per dolci – 6 g
  • Vanillina – 1 bustina
  • Arancia Bio – 1
  • Limone Bio – 1
  • Sale fino – 1 pizzico

Per decorare

  • Zucchero a velo – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta delle chiacchiere al forno

1

In una terrina iniziate ad amalgamare la farina, il sale, lo zucchero semolato, il lievito e gli aromi: scorza di arancia e limone grattugiata e vanillina.

2

Formate una fontana e rompete al centro le uova. Aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti e il liquore scelto.

3

Continuate a impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti in frigo.

4

Dividete la pasta in tre parti uguali e stendetele una a una col mattarello o con l’apposita macchina per la pasta in modo da ottener una sfoglia abbastanza sottile. Per farlo dovrete far passare più volte l’impasto nella macchina riducendo via via lo spessore.

5

Dividete le sfoglie in rettangoli di circa 10 cm per 6 cm utilizzando la rotella dentellata. Praticate due incisioni al centro di ogni rettangolo e proseguite in questo modo fino a terminare tutto l’impasto. Se preferite delle chiacchiere più piccole sarà sufficiente un unico taglio al centro. A voi la scelta se arrotolarle.

6

Mano a mano che sono pronte, allargatele su un vassoio e fatele asciugare per 10-15 minuti (il tempo di prepararle tutte insomma).

7

Portate a bollore una pentola di acqua e tuffate le chiacchiere. Scolatele non appena vengono a galla allargandole questa volta su una teglia rivestita di carta forno.

8

Cuocetele in forno a 200°C per 8-10 minuti. È importante non perderle di vista perché ogni forno è differente. Sfornatele quando risulteranno ben dorate e croccanti. Una volta fredde, decorate con zucchero a velo e servite.

Ecco un video con tutti i passaggi per realizzarle. Noterete delle differenze delle dosi: abbiamo preferito ridurle e adattarle ai nostri gusti.

In alternativa, sempre con lo scopo di mantenerle leggere in cottura, potete optare per le chiacchiere in friggitrice ad aria.

Preparazione

Chiacchiere con il Bimby

1

Se preferite potete preparare le chiacchiere col Bimby: mettete scorza di arancia e limone, la vanillina e lo zucchero nel boccale e azionate 5 sec. vel. Turbo.

2

Aggiungete il burro, la farina, il liquore, il sale e il lievito poi azionate a 2 min. vel. Spiga. A questo punto non vi resta che avvolgere l’impasto con la pellicola e lasciar riposare per 30 minuti in frigo.

3

Il resto del procedimento è uguale al precedente: si stende la sfoglia sottile, si taglia con la rotelle e si sbollentano le chiacchiere per un paio di minuti per poi cuocerle al forno a 200°C per 8-10 minuti. 

Se questa rivisitazione light di un classico della tradizione vi è piaciuta vi consigliamo di provare anche le nostre frittelle al forno.

Conservazione

Essendo al forno potete conservare più a lungo le chiacchiere (o frappe o bugie) di Carnevale. Potete lasciarle in un luogo fresco e asciutto anche per 4-5 giorni, meglio se all’interno di un sacchetto di carta o in una scatola con coperchio.

Leggi anche
1000 e più modi di chiamare le chiacchiere di Carnevale



Ricette2 ore ago

Aggiadda

L’aggiadda, o agliata, è una salsa a base di aglio ottima per accompagnare verdure, carne e pesce. Ecco come si...

Ricette4 ore ago

Ciambellone senza glutine

Ciambellone senza glutine: il dolce perfetto per il risveglio adatto a tutta la famiglia. Ecco la ricetta perfetta con farina...

Ricette6 ore ago

Pasta e fagioli: tutte le varianti del piatto della tradizione

Tutto sulla pasta e fagioli: ricetta classica, varianti e preparazioni differenti di uno dei piatti più famosi della tradizione italiana....

Ricette8 ore ago

Carciofi trifolati con il Bimby

Siete a caccia di contorni sfiziosi e veloci da preparare? I carciofi trifolati con il Bimby sono la ricetta che...

Ricette10 ore ago

Torta paesana

La torta paesana riporta alla mente di chi l’assaggia i ricordi e i profumi dell’infanzia, a un tempo fatto di...

Ricette1 giorno ago

Biscotti integrali senza burro

Preparati con poco zucchero e olio, i biscotti integrali senza burro sono perfetti per la colazione e si conservano per...

Ricette1 giorno ago

Sfogliatine di pasta sfoglia alle mele

Deliziose sfogliatine di mele con pasta sfoglia: ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare un dolce veloce per la...

Ricette1 giorno ago

Come fare la crema inglese

La crema inglese è una preparazione della pasticceria perfetta per accompagnare torte e dolci, ma ottima anche da sola al...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti allo scammaro: la ricetta del primo con uvetta e pinoli

Spaghetti allo scammaro, una ricetta della tradizione povera napoletana, veloce e perfetta per un pranzo leggero ma allo stesso tempo...

Ricette1 giorno ago

Torta di frutta frullata

La torta di frutta frullata è un vero e proprio concentrato di sapore: vediamo insieme come preparare questo dolce senza...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla mugnaia

Prepariamo la pasta alla mugnaia (o alla molinara), un primo piatto tipico della tradizione abruzzese ricco di sapori. La pasta...

Ricette2 giorni ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...