Seguici su

Ricette

Ciambellone soffice

Il ciambellone soffice è il modo giusto per iniziare la giornata e si mantiene morbido per una settimana. Ecco la nostra ricetta!

Quando sentiamo parlare di ciambellone soffice è impossibile non pensare alla classica ricetta della nonna. Ognuna ha la sua, davvero strepitosa sebbene sia preparata in modo piuttosto semplice, senza tanti fronzoli. Che poi, forse è proprio questo il segreto per ottenere dei dolci soffici e dal sapore antico.

Ottenere un ciambellone super soffice è davvero semplice, almeno sulla carta. Per farlo, la chiave è nel montare alla perfezione le uova, meglio se con le fruste elettriche o la planetaria. Poi, ultimo ma non meno importante, è indispensabile aromatizzare il vostro ciambellone morbido con vaniglia e scorza di limone. Al primo assaggio rimarrete estasiati dal suo sapore, per non parlare del profumo che inonderà la casa e il quartiere appena sfornato!

Ingredienti

Per il ciambellone

  • Farina 00 – 300 g
  • Uova – 4
  • Latte intero – 120 ml
  • Olio di semi – 150 ml
  • Zucchero – 220 g
  • Vaniglia – 1 bacca
  • Limone bio – 1
  • Lievito per dolci – 1 bustina

Per decorare

  • Zucchero a velo – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta del ciambellone soffice

1

Per preparare il ciambellone morbido cominciate montando le uova con lo zucchero fino a che non saranno spumose. Potete svolgere questa operazione sia con le fruste elettriche che con la planetaria munita di frusta a filo.

2

Sempre con le fruste in azione, versate a filo prima il latte e poi l’olio. Profumate con i semi della bacca di vaniglia, prelevati tagliandola a metà per il lungo, e con la scorza grattugiata del limone.

3

Unite quindi a filo, sempre con le fruste in azione a bassa velocità, l’olio e il latte.

4

Ora è il turno della farina che va aggiunta poco per volta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola. Vi consigliamo di setacciarla prima insieme al lievito così da essere certi che non ci siano grumi.

5

Versate il tutto in uno stampo a ciambella di 24-26 cm di diametro ben imburrato e infarinato.

6

Cuocete poi a 180°C per 40-45 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare. Lasciate raffreddare completamente il ciambellone prima di toglierlo dallo stampo e servirlo completando a piacere con una spolverata di zucchero a velo.

Trattandosi di una ricetta preparata nelle case di tutti gli italiani, ognuno ha le sue dosi e le sue proporzioni. Ecco un video di una ricetta simile alla nostra.

Le ricette dei ciambelloni sono davvero tantissime nonché una più buona dell’altra: tra le nostre varianti preferite c’è la ciambella al cioccolato e quella senza glutine. Inoltre, se proprio non avete lo stampo a ciambella, vi consigliamo di optare per una classica torta soffice.

Se lo possedete, cosa aspettate a provare la ciambella con il Bimby? È pronta in 10 minuti!

Conservazione

Il ciambellone si conserva sotto una campana per dolci fino a una settimana. Non c’è niente di più pratico per la colazione!

Leggi anche
Ciambellone in friggitrice ad aria



Ricette13 ore ago

Pesce al vapore: così leggero non l’avete mai provato

Il pesce al vapore cucinato con la vaporiera di bamboo è ancora più leggero e gustoso. Ecco la ricetta con...

Ricette15 ore ago

Agnello in friggitrice ad aria

Perfetto per la Pasqua e non solo, il cosciotto di agnello in friggitrice ad aria è semplice da preparare e...

Ricette17 ore ago

Arrosticini abruzzesi

Gli arrosticini sono un cibo da strada tipico dell’Abruzzo. Questi spiedini di carne ovina vengono serviti in mazzi e accompagnati...

Ricette18 ore ago

Timballo alla Bonifacio VIII

In tutto il Lazio c’è una ricetta poco conosciuta che dovreste assolutamente provare: il timballo alla Bonifacio VIII. Se siete...

Ricette2 giorni ago

Costine in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le costine in friggitrice ad aria in soli 20 minuti mantenendo la carne tenera e saporita. Se...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla disgraziata

La pasta alla digraziata è molto più di un piatto di pasta al pomodoro. Ecco il segreto per renderla deliziosa...

Ricette2 giorni ago

Salame di cioccolato con il Bimby

Pochi ingredienti e 15 minuti del vostro tempo: ecco cosa serve per preparare il salame di cioccolato con il Bimby....

Ricette2 giorni ago

Pasta pasticciata al forno

La pasta pasticciata è una sorta di pasta al forno con besciamella, sugo, salumi, uova e tutto ciò che avete...

Ricette2 giorni ago

Pastiera napoletana

Con la ricetta della pastiera napoletana realizziamo alla perfezione e portiamo in tavola un dolce di Pasqua tipico della tradizione...

Ricette2 giorni ago

Capretto al limone

In questa ricetta tipica veneta, il sapore degli agrumi e dell’origano la fa da padrone. Ecco come cucinare il capretto...

Ricette3 giorni ago

Filetti di nasello al forno

Scopriamo come preparare il nasello al forno, dalla ricetta più semplice con prezzemolo e limone alla variante con panatura o...

Ricette3 giorni ago

Spalla di agnello al forno

La spalla di agnello al forno è un piatto ideale da servire durante le festività, ma si può preparare anche...