Seguici su

Ricette

Crema all’arancia: la ricetta al cucchiaio, ottima per farcire dolci

Crema all'arancia: la ricetta al cucchiaio, ottima per farcire dolci

Ingredienti



Invia
la
lista
degli
ingredienti

Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la lista della spesa.

Ci sono infiniti modi di gustare questa crema all’arancia, uno più buono dell’altro: al cucchiaio con qualche biscotto oppure come farcitura. A voi la scelta!

Abbiamo pensato di preparare la crema all’arancia per farcire un dolce ma alla prova assaggio è successa una cosa che ci ha impedito di andare oltre: l’abbiamo finita tutta un cucchiaino dopo l’altro! Addio dolci farciti quindi, ma in compenso abbiamo scoperto che servire la crema pasticcera al cucchiaio non è poi una brutta idea.

Il segreto per ottenerla così buona non sta solo nell’utilizzo di arance dolci e biologiche, ma anche nella presenza del succo delle stesse all’interno della crema. Per il resto infatti la preparazione è simile a quella della crema pasticcera tradizionale a base di latte, tuorli, zucchero e farina. Inoltre, se lo desiderate, potete sostituire la farina con pari dose di fecola così da ottenere una crema all’arancia senza glutine. Pronti a scoprire dosi e passaggi di questa delizia?

Come preparare la ricetta della crema all’arancia

  1. Per prima cosa assicuratevi di utilizzare arance biologiche e non trattate. Lavatele per bene, asciugatele e poi grattugiatene la scorza senza però intaccare la parte bianca, amarognola.
  2. Spremete poi il succo in modo da ottenere il quantitativo riportato in ricetta e filtratelo con un colino a maglie fini.
  3. In un pentolino mescolate con una frusta da cucina i tuorli, lo zucchero, la farina e la scorza di arancia fino a ottenere una crema omogenea.
  4. Versate a filo il latte caldo, sempre mescolando, e il succo di arancia.
  5. Trasferite sul fuoco e iniziate la cottura della crema, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
  6. Ci vorranno una decina di minuti a fuoco basso affinché la crema assuma la giusta consistenza.
  7. Una volta pronta, trasferitela in una ciotola e coprite con pellicola a contatto così che non si formi la patina sulla superficie.
  8. Lasciatela raffreddare completamente prima di utilizzarla.

Per vedere i passaggi senza difficoltà ecco una videoricetta facile:

La crema pasticcera all’arancia può essere utilizzata per farcire crostate, bignè o brioche. Inoltre, se proprio vi sentite pigri, potete anche preparare la crema all’arancia con il Bimby in meno di 15 minuti: il successo è garantito! Così come per la tradizionale ricetta della crema pasticcera.

Conservazione

La crema all’arancia si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperta da pellicola. Se al momento di utilizzarla dovesse risultare grumosa potete tranquillamente frullarla con il mixer a immersione.


5/5


(1 Recensione)



Ricette11 ore ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette15 ore ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...

Ricette16 ore ago

Brodo di carciofi

Il brodo con scarto di carciofi è un modo semplice di approcciarsi alla cucina, riutilizzando prodotti ancora ricchi di proprietà...

Ricette18 ore ago

Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello: gli ingredienti e la ricetta per preparare un primo piatto gustoso e tipico della tradizione culinaria napoletana....

Ricette1 giorno ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette2 giorni ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette2 giorni ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette3 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...