Seguici su

Ricette

Frittata di carciofi

La frittata di carciofi è un piatto meraviglioso e perfetto per ogni occasione: ecco la ricetta semplice per questa portata da sogno!

La frittata di carciofi non ha certo bisogno di presentazioni: è un piatto gustoso e raffinato, perfetto da proporre in qualsiasi contesto, da un brunch domenicale a una cena fra amici o in famiglia. Oggi vedremo la classica ricetta in padella ma nessuno vi vieta di cuocerla al forno e ottenere una variante più leggera. Tranquilli, vi lasciamo tutte le indicazioni in fondo, come sempre.

Per il resto noi siamo andati sul classico preparando dei carciofi trifolati (se fuori stagione o non avete voglia di pulirli potete anche utilizzare dei cuori di carciofo decongelati) e unendo uova sbattute con il parmigiano. Via libera all’aggiunta di formaggio o altre erbe aromatiche di vostro gusto – timo e maggiorana ci stanno benissimo!

Ingredienti

Per la frittata ai carciofi

  • Carciofi – 4
  • Uova – 6
  • Formaggio grattugiato – 50 g
  • Prezzemolo fresco tritato – 1 cucchiaio
  • Aglio – 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.
  • Limone – 1

Preparazione

Come preparare la ricetta della frittata con i carciofi

1

Prima di tutto, cominciate dalla pulizia dei carciofi: lavorate con un coltello e con le mani per rimuovere tutte le foglie esterne, che risulterebbero troppo dure, le punte e la barba interna. Quando avrete ottenuto tutti i cuori di carciofo, tagliateli grossolanamente. Per evitare che anneriscano, immergeteli in una ciotola d’acqua con del limone.

2

Prendete una padella antiaderente, fate scaldare un filo di olio extravergine e inserite l’aglio. Unite i carciofi e cuocete per circa 10-15 minuti, aggiungendo sale e pepe e infine trifolandoli con il prezzemolo. Se dovessero asciugarsi troppo potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua o di brodo.

3

Nel frattempo rompete le uova, sbattetele con una forchetta o una frusta insieme a sale, pepe e il formaggio, infine versate il composto nella padella con i carciofi.

4

Dopo una decina di minuti cominciate a verificare la cottura del primo lato e se pronta giratela, aiutandovi con un piatto. Quando entrambi i lati saranno belli dorati, la frittata sarà pronta.

Ecco un breve video di una ricetta simile alla nostra (vi consigliamo di non tralasciare aglio e prezzemolo nei carciofi) con tutti i passaggi per realizzarla.

Se preferite una versione più leggera allora vi rimandiamo alla nostra frittata di carciofi al forno. Gli amanti degli abbinamenti particolare invece non possono lasciarsi sfuggire la nostra frittata ai carciofi con crudo e fichi, perfetta da servire come aperitivo/antipasto raffinato.

Conservazione

Questa ricetta è perfetta nel periodo di stagionalità di questa verdura, che va da fine ottobre a inizio maggio. Consigliamo di conservarla al massimo per 1 giorno in frigorifero all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione.

Leggi anche
Ricette con i carciofi



Ricette1 ora ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...

Ricette3 ore ago

Come cucinare l’agnello al forno

L’agnello al forno è un secondo piatto tipico del menù di Pasqua. Ecco come cucinare i vari tagli in maniera...

Ricette5 ore ago

Frittelle di zucchine e carote con salsa allo yogurt

Semplici e sfiziose, le frittelle di zucchine e carote sono ottime come antipasto o come secondo piatto. Scopriamo insieme come...

Ricette23 ore ago

Kiwi essiccati

Scopriamo come si preparano i kiwi essiccati sia al forno che con l’essiccatore. Queste chips sono ottime per la merenda...

Ricette1 giorno ago

Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura....

Ricette1 giorno ago

Carote al latte

La ricetta delle carote al latte è l’ideale per chi è alla ricerca di un contorno versatile e adatto a...

Ricette1 giorno ago

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

Non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria per rendere speciale la festa del...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto tipico tanto semplice quanto ricco di sapori, a base di pomodorini,...

Ricette1 giorno ago

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente....

Ricette2 giorni ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette2 giorni ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....

Ricette2 giorni ago

Colomba salata in friggitrice ad aria

Perfetta sia per Pasqua che per Pasquetta, la colomba salata in friggitrice ad aria senza lievitazione si prepara in pochissimo...