Seguici su

Ricette

Frittelle di mele a pezzetti

Una pastella semplice arricchita con le mele e dall’intenso profumo di limone. Ecco come preparare le frittelle di mele a pezzetti.

Che Carnevale sarebbe senza dolci fritti? Oggi vogliamo proporvi una variante di una ricetta che tutti avrete assaggiato almeno una volta: le frittelle di mele. La variazione consiste nell’utilizzare, anziché le mele a fette, delle mele a dadini. Come risultato otterrete delle frittelle di forma irregolare, profumate di limone ed estremamente dolci nonostante il poco zucchero utilizzato.

Il procedimento è davvero semplicissimo e sembra proprio una di quelle ricette della nonna dove si regola la consistenza dell’impasto a occhio. Siccome noi non siamo dotati della loro maestria, vi daremo le dosi per ottenere delle frittelle di mele perfette.

Ingredienti

Per le frittelle di mele

  • Mele Golden – 300 g
  • Farina 00 – 150 g
  • Zucchero semolato – 50 g
  • Lievito per dolci – 1/2 bustina
  • Latte intero – 60 ml
  • Uova – 1
  • Limone Bio – 1
  • Sale fino – 1 pizzico

Per friggere

  • Olio di semi – q.b.

Per completare

  • Zucchero (a velo o semolato) – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta delle frittelle di mele a pezzetti

1

Per prima cosa sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a dadini di mezzo centimetro. Irroratele con il succo del limone per evitare che anneriscano e tenetele da parte.

2

In una ciotola riunite la farina, il lievito per dolci, lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolate velocemente quindi incorporate prima l’uovo e poi il latte. Vi consigliamo di aggiungerlo poco per volta in modo da ottenere una consistenza densa ma fluida. In ultimo profumate con la scorza grattugiata del limone.

3

Ora non resta che unire le mele e mescolare in modo che si distribuiscano nella pastella.

4

Scaldate una pentola con almeno 3 dita di olio di semi portandolo a 170°C-180°C. Una volta a temperatura prelevate un cucchiaio di impasto e, aiutandovi con un altro cucchiaio, fatelo cadere nell’olio bollente. Friggete 3-4 frittelle per volta per evitare che la temperatura dell’olio scenda eccessivamente.

5

Giratele di tanto in tanto così da ottenere una doratura uniforme quindi scolatele con una schiumarola e passatele su carta assorbente. Completate con una spolverata di zucchero a velo (oppure passatele in quello semolato mentre sono ancora calde) e servitele.

Ecco un breve video con tutti i passaggi per realizzarle e farvi un’idea della consistenza che dovrebbe avere la pastella.

Una variante molto semplice si ottiene aggiungendo alla pastella circa 50 g di uvetta sultanina reidratata in acqua tiepida per 30 minuti e poi strizzata. Le frittelle mele e uvetta sono perfette per la merenda o per uno spuntino goloso.

Se invece non volete rinunciare alla bontà di questo dolce di Carnevale e siete alla ricerca di una scappatoia per renderlo più leggero vi consigliamo di provare le frittelle di mele in friggitrice ad aria.

Conservazione

Meglio gustare le frittelle appena fatte per poterne apprezzare appieno la consistenza. Se però vi dovessero avanzare potete conservarle in sacchetto per alimenti per un paio di giorni.

Leggi anche
Frittelle di mele



Ricette38 minuti ago

Torta al cioccolato senza uova in friggitrice ad aria

Soffice e umida al punto giusto, la torta al cioccolato senza uova in friggitrice ad aria è il dolce perfetto...

Ricette3 ore ago

Aggiadda

L’aggiadda, o agliata, è una salsa a base di aglio ottima per accompagnare verdure, carne e pesce. Ecco come si...

Ricette5 ore ago

Ciambellone senza glutine

Ciambellone senza glutine: il dolce perfetto per il risveglio adatto a tutta la famiglia. Ecco la ricetta perfetta con farina...

Ricette7 ore ago

Pasta e fagioli: tutte le varianti del piatto della tradizione

Tutto sulla pasta e fagioli: ricetta classica, varianti e preparazioni differenti di uno dei piatti più famosi della tradizione italiana....

Ricette9 ore ago

Carciofi trifolati con il Bimby

Siete a caccia di contorni sfiziosi e veloci da preparare? I carciofi trifolati con il Bimby sono la ricetta che...

Ricette11 ore ago

Torta paesana

La torta paesana riporta alla mente di chi l’assaggia i ricordi e i profumi dell’infanzia, a un tempo fatto di...

Ricette1 giorno ago

Biscotti integrali senza burro

Preparati con poco zucchero e olio, i biscotti integrali senza burro sono perfetti per la colazione e si conservano per...

Ricette1 giorno ago

Sfogliatine di pasta sfoglia alle mele

Deliziose sfogliatine di mele con pasta sfoglia: ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare un dolce veloce per la...

Ricette1 giorno ago

Come fare la crema inglese

La crema inglese è una preparazione della pasticceria perfetta per accompagnare torte e dolci, ma ottima anche da sola al...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti allo scammaro: la ricetta del primo con uvetta e pinoli

Spaghetti allo scammaro, una ricetta della tradizione povera napoletana, veloce e perfetta per un pranzo leggero ma allo stesso tempo...

Ricette1 giorno ago

Torta di frutta frullata

La torta di frutta frullata è un vero e proprio concentrato di sapore: vediamo insieme come preparare questo dolce senza...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla mugnaia

Prepariamo la pasta alla mugnaia (o alla molinara), un primo piatto tipico della tradizione abruzzese ricco di sapori. La pasta...