Seguici su

Ricette

Frutta e verdura di stagione in inverno: ecco l’elenco completo

Frutta e verdura di stagione in inverno: ecco l'elenco completo

Mandarini e arance, ma anche cavoli e indivie sono i protagonisti indiscussi della stagione invernale. Scopriamo insieme come si distribuiscono mese per mese.

Chi ha detto che in inverno frutta e verdura sono meno saporiti e meno colorati? Certo, forse la predominanza dei cavoli non aiuta a sfatare questo mito, tuttavia la controparte è composta da innumerevoli varietà di agrumi dolci e profumati. Dobbiamo ricordare infatti che consumare frutta e verdura di stagione in inverno non solo apporta innumerevoli benefici al nostro corpo, ma anche all’ambiente.

In un periodo in cui si sente tanto parlare di inquinamento quindi, nel nostro piccolo possiamo cominciare a rispettare la stagionalità dei prodotti. Così aiuteremo anche il nostro corpo, fornendogli di volta in volta quanto necessario a contrastare i malanni di stagione e sostenere le difese immunitarie.

Frutta di stagione in inverno

Tra dicembre e febbraio i banchi del fruttivendolo sono dominati dagli agrumi con i loro colori accesi e il profumo intenso, ma anche da mele, pere e kiwi.

Frutta di dicembre: arance, banane, bergamotto, cachi, castagne, kiwi, limoni, mandarini, mele, melagrane, pere, pompelmi, uva.

Frutta di gennaio: arance, banane, bergamotto, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi.

Frutta di febbraio: arance, banane, bergamotto, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi.

Frutta di marzo: arance, cedri, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi.

Verdura di stagione in inverno

È pressoché infinita la varietà di cavoli disponibili nella stagione invernale, ma non dobbiamo dimenticare anche le ultime zucche, i finocchi e le indivie.

Verdura di dicembre: aglio, barbabietole, bietole, broccoli, broccolo romanesco, cardi, carote, cavoletti di Bruxelles, cavolfiori, cavoli, cavolo nero, cipolle, finocchi, indivia, lattuga, patate, patate dolci, porri, puntarelle, radicchio, scalogni, sedano, spinaci, topinambur, zucche.

Verdure di gennaio: aglio, barbabietole, bietole, broccoli, broccolo romanesco, cardi, carote, cavoletti di Bruxelles, cavolfiori, cavoli, cavolo nero, cipolle, finocchi, friarielli, indivia, lattuga, patate, patate dolci, porri, puntarelle, radicchio, scalogni, sedano, spinaci, topinambur, zucche.

Verdure di febbraio: aglio, barbabietole, bietole, broccoli, broccolo romanesco, carciofi, cardi, carote, cavoletti di Bruxelles, cavolfiori, cavoli, cavolo nero, cipolle, finocchi, friarielli, lattuga, patate, patate dolci, porri, puntarelle, radicchio, scalogni, sedano, spinaci, topinambur, zucche.

Verdura di marzo: aglio, agretti, asparagi, bieta, broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cipolle, finocchio, lattuga, patate novelle, porri, rape, rucola, sedano, songino, spinaci, verza.

Provate a cucinare un semplice contorno di broccoli conditi con succo di limone.



Ricette31 minuti ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette4 ore ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette9 ore ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette22 ore ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette1 giorno ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette1 giorno ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ravioli cinesi al vapore Ravioli cinesi al vapore
Cucina cinese1 giorno ago

Ricetta dei ravioli cinesi al vapore o alla piastra

I ravioli cinesi, noti come jiaozi o dim sum a seconda delle varianti, rappresentano uno dei piatti più apprezzati della...

Ricette1 giorno ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette1 giorno ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette2 giorni ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette2 giorni ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette2 giorni ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....