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Graffe senza glutine

Prepariamo le graffe senza glutine, una dolce delizia senza tempo da preparare a Carnevale o quando ne avete voglia.

La ricetta di oggi è quella delle graffe senza glutine e vi assicuriamo che seguendo passo passo questo semplice procedimento otterrete delle vere graffe soffici senza glutine da leccarsi i baffi. Infatti, è possibile preparare nella comodità della propria cucina anche le graffe per celiaci, dolci veloci da aggiungere alla lista delle proprie ricette sfiziose preferite, per quei momenti in cui si necessita davvero di un cibo goloso e soddisfacente.

Per una colazione carica di energia e perfetta nel periodo di Carnevale, o addirittura per uno spuntino notturno. Potrete abbinarlo anche alla crema pasticciera, o ad una spalmabile alle nocciole. O perché non mordicchiarle mentre si sorseggia un bicchierino di limoncello? Le graffe napoletane senza glutine vi sorprenderanno.

Vi assicuriamo che questi dolci di Carnevale saranno una vera squisitezza anche per chi non ha particolare problemi alimentari. Per una variante altrettanto sfiziosa, si possono fare anche le graffe senza glutine al forno evitando la frittura. Vedremo come procedere durante la preparazione.

Ingredienti

Per le graffe senza glutine

  • Patate cotte – 260 g
  • Farina senza glutine per dolci – 460 g
  • Uova – 2
  • Latte intero – 180 ml
  • Acqua – 180 ml
  • Zucchero semolato – 100 g
  • Burro – 50 g
  • Lievito di birra fresco – 25 g
  • Limone bio – 1
  • Arancia bio – 1
  • Sale fino – 1 pizzico

Per friggere

  • Olio di semi – q.b.

Per completare

  • Zucchero semolato – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta delle graffe senza glutine

1

Disponete la farina a fontana in una ciotola e al centro aggiungete la patata ridotta in purea, il latte tiepido in cui avrete fatto sciogliere lievito e zucchero, l’acqua, le uova e la scorza grattugiata degli agrumi.

2

Iniziate a impastare e non appena prende consistenza incorporate il burro a temperatura ambiente, poco per volta. Solo in ultimo aggiungete il sale. Formate un panetto liscio e omogeneo (se preferite potete anche svolgere tutte le fasi di impasto con una planetaria munita di gancio).

3

Stendete ora con il matterello la pasta dello spessore di 1 cm circa. Con un coppapasta tondo di 8 cm di diametro ricavate dei dischi. Tagliate con un coppa pasta più piccolo il centro di ogni dischetto per ottenere delle ciambelle.

4

Adagiate le ciambelle su di una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare coperte per due ore nel forno spento con la luce accesa.

5

Passato il tempo di lievitazione, fate scaldare l’olio di semi in una padella. Friggete le ciambelle in olio a 160°C-170°C poche per volta in modo che la temperatura non si abbassi eccessivamente. Quando saranno dorate e gonfie, toglietele e passatele su carta assorbente.

6

Mentre sono ancora calde ripassatele nello zucchero semolato.

Se volete variare e provare a cucinare le graffe al forno, cuocetele a 200°C per 15 minuti dopo la lievitazione. Spennellatele poi con il latte e passatele nello zucchero semolato oppure spolveratele direttamente con dello zucchero a velo.

Se siete alla ricerca di altre ricette gluten free per Carnevale, provate anche le nostre chiacchiere senza glutine.

Conservazione

Le graffe fritte senza glutine durano 1 giorno se conservate in un contenitore ermetico. Prima di mangiarle, accendete il forno a 180°C, e fatele riscaldare per 5 minuti.

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