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Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci

Preparare il pandoro senza glutine non è poi così difficile e in un attimo le vostre feste di Natale saranno salve, anche se avete ospiti celiaci.

Con l’arrivo delle feste è impossibile resistere alla tentazione di cimentarsi con delle ricette di Natale. La questione però di complica se la ricerca deve indirizzarsi, per un motivo o per l’altro, sulle ricette senza glutine. Per questo abbiamo deciso di sperimentare un po’ e proporvi la nostra versione del pandoro senza glutine.

Come per tutte le ricette senza glutine, anche in questo caso il passo più importante è scegliere il giusto mix di farine. In commercio oggigiorno se ne trovano davvero moltissime e se sceglierete un prodotto di marca adatto alla preparazione di ricette dolci senza glutine potrete stare tranquilli che il vostro pandoro per celiaci sarà strepitoso.

Scopriamo insieme cosa occorre, oltre a uno stampo da 1 kg apposito, per preparare il pandoro gluten free.

Ingredienti

per l’impasto


  • Farina senza glutine per dolci – 300 g

  • Uova – 3

  • Tuorlo – 1

  • Zucchero semolato – 100 g

  • Burro – 200 g

  • Latte – 50 ml

  • Bacca di vaniglia – 1

  • Gomma di xantano – 5 g

  • Sale fino – 1 pizzico

  • Lievito di birra fresco – 20 g

  • Zucchero a velo – q.b.



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1

Riunite in una ciotola le uova e lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino a che non risulteranno chiare e spumose.

2

Aggiungete il burro morbido e i semi di vaniglia, che potete estrarre tagliando la bacca a metà nel senso della lunghezza.

3

Sciogliete il lievito nel latte tiepido e unite anch’esso al composto.

4

Unite quindi la farina e la gomma di xantano e impastate dapprima con un cucchiaio poi a mano fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

5

Lasciatelo lievitare per 3 ore in una ciotola coperta con un canovaccio e al riparo dalle correnti d’aria.

6

Sgonfiate poi velocemente la lievitazione e trasferitela in uno stampo da 1 kg imburrato per bene e infarinato.

7

Lasciate lievitare per altre 3 ore.

8

Cuocete infine a 170°C per 50 minuti prestando attenzione che la superficie non si colorisca troppo. In tal caso copritela con un foglio di carta stagnola.

9

Una volta sfornato, fate raffreddare del tutto e togliete dallo stampo delicatamente.

10

Servite decorando con una spolverata di zucchero a velo.

Visto quanto è semplice preparare il pandoro di Verona senza glutine? Tenete presente che è possibile trasformare la ricetta e renderla adatta anche per coloro che soffrono di intolleranza al lattosio.

Per il pandoro senza glutine e lattosio vi serviranno latte e burro senza lattosio oppure della margarina e del latte vegetale a vostra scelta. Le quantità restano quelle indicate all’inizio.

A questo punto cosa ne dite di preparare anche il panettone senza glutine? Il risultato è davvero strepitoso.

Conservazione

Il pandoro senza glutine si conserva per 3-4 giorni sotto una campana per dolci o, in alternativa, per lo stesso periodo in un sacchetto di plastica.


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