Seguici su

Ricette

Pasta alla mugnaia

Prepariamo la pasta alla mugnaia (o alla molinara), un primo piatto tipico della tradizione abruzzese ricco di sapori.

La pasta alla mugnaia è un primo piatto tipico della cucina abruzzese a base di pasta fresca fatta in casa lavorata a mano. La forma ricorda quella della tagliatelle, ma hanno una forma più spessa e una consistenza più rustica. Inoltre, trattandosi di una ricetta povera, l’impasto è a base di sola acqua e farina.

Originarie della zona di Elice, un borgo in provincia di Pescara, vengono condite con sugo di carne, e verdure, come melanzane e peperoni. Per quanto riguarda la carne, ne basta pochissima di manzo o di maiale, meglio se con l’osso. Servitela poi, come vuole la tradizione, sfilacciandola direttamente nel piatto.

Ingredienti

Per il sugo

  • Carota – 1
  • Cipolla – 1
  • Melanzane – 1
  • Peperone verde – 1/2
  • Peperone rosso – 1
  • Olio extravergine di oliva – 3 cucchiai
  • Carne di manzo o maiale con osso – 200 g
  • Passata di pomodoro – 500 ml
  • Acqua – 250 ml
  • Sale fino – q.b.

Per la pasta

  • Farina 00 – 400 g
  • Acqua – 230 ml
  • Sale fino – 1 pizzico

Per completare

  • Pecorino grattugiato – 60 g

Preparazione

Pasta alla mugnaia

1

Cominciate dal sugo. Tritate a dadini di circa mezzo centimetro i peperoni e la melanzana. Riducete invece a un trito più fine la carota e la cipolla.

2

Rosolate queste ultime due in una casseruola insieme all’olio e a un pizzico di sale. Non appena si saranno intenerite, unite anche la carne e rosolate anch’essa su tutti i lati.

3

Unite le altre verdure e, dopo averle fatte insaporire qualche minuto, aggiungete la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua (250 ml). Lasciate cuocere per 40 minuti o fino a quando la carne non sarà tenerissima.

4

Nel frattempo dedicatevi alla pasta. Setacciate la farina e versatela in una ciotola. Aggiungete un pizzico di sale e versate l’acqua un po’ per volta, amalgamando con le mani. Una volta fatto, impastate e ottenete un buon panetto sodo e omogeneo.

5

Per praticità, dividete questo impasto in più porzioni (magari da 50 g ciascuna). Lavorate una di esse alla volta: stendete con un mattarello per avere una sfoglia sottile, infarinatela e arrotolatela su se stessa, poi tagliatela a strisce di 1 cm circa di larghezza.

6

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 2-3 minuti quindi scolatela e saltatela in padella con il sugo. Distribuite nei piatti e completate con abbondante pecorino grattugiato.

Dalla tradizione italiana arriva anche il piatto della pasta alla sorrentina al forno.

Conservazione

Il consiglio migliore è di preparare, cuocere e gustare la pasta alla mugnaia fatta in casa al momento. Potete conservare il sugo in frigo, in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.

Storia della pasta alla mugnaia

Questo piatto tradizionale ha origini molto antiche. Secondo alcune testimonianze, potrebbe risalire al 1340 anno in cui venne proposto, sotto forma di maccheroni, al re di Napoli Roberto D’Angiò dal medico teramano Bartolomeo da Bisenti. In questo caso però la pasta ricordava per forma un lunghissimo maccherone, oggi protagonista di una famosa sagra a Elice.

In origine però il condimento non era così ricco, anzi. Il nome stesso lo lega alla tradizione dei mugnai e dei loro mulini disseminati lungo il corso del fiume Fino. La pasta ottenuta, rigorosamente senza uova e a base di sola acqua e farina, veniva con tutta probabilità servita in bianco. Il formato non era ancora il maccherone e nemmeno la più moderna “tagliatella”: si staccavano delle porzioni di impasto che venivano prima lavorate a cordoncino e poi appiattite con le dita dando vita a un formato rustico e grossolano.

Leggi anche
Pasta alla pecorara



Ricette14 ore ago

Pesce al vapore: così leggero non l’avete mai provato

Il pesce al vapore cucinato con la vaporiera di bamboo è ancora più leggero e gustoso. Ecco la ricetta con...

Ricette16 ore ago

Agnello in friggitrice ad aria

Perfetto per la Pasqua e non solo, il cosciotto di agnello in friggitrice ad aria è semplice da preparare e...

Ricette18 ore ago

Arrosticini abruzzesi

Gli arrosticini sono un cibo da strada tipico dell’Abruzzo. Questi spiedini di carne ovina vengono serviti in mazzi e accompagnati...

Ricette19 ore ago

Timballo alla Bonifacio VIII

In tutto il Lazio c’è una ricetta poco conosciuta che dovreste assolutamente provare: il timballo alla Bonifacio VIII. Se siete...

Ricette2 giorni ago

Costine in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le costine in friggitrice ad aria in soli 20 minuti mantenendo la carne tenera e saporita. Se...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla disgraziata

La pasta alla digraziata è molto più di un piatto di pasta al pomodoro. Ecco il segreto per renderla deliziosa...

Ricette2 giorni ago

Salame di cioccolato con il Bimby

Pochi ingredienti e 15 minuti del vostro tempo: ecco cosa serve per preparare il salame di cioccolato con il Bimby....

Ricette2 giorni ago

Pasta pasticciata al forno

La pasta pasticciata è una sorta di pasta al forno con besciamella, sugo, salumi, uova e tutto ciò che avete...

Ricette2 giorni ago

Pastiera napoletana

Con la ricetta della pastiera napoletana realizziamo alla perfezione e portiamo in tavola un dolce di Pasqua tipico della tradizione...

Ricette2 giorni ago

Capretto al limone

In questa ricetta tipica veneta, il sapore degli agrumi e dell’origano la fa da padrone. Ecco come cucinare il capretto...

Ricette3 giorni ago

Filetti di nasello al forno

Scopriamo come preparare il nasello al forno, dalla ricetta più semplice con prezzemolo e limone alla variante con panatura o...

Ricette3 giorni ago

Spalla di agnello al forno

La spalla di agnello al forno è un piatto ideale da servire durante le festività, ma si può preparare anche...