Seguici su

Ricette

Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello: gli ingredienti e la ricetta per preparare un primo piatto gustoso e tipico della tradizione culinaria napoletana.

La preparazione della pasta allo scarpariello ci porta dritti nei quartieri spagnoli napoletani, dove è nata questa ricetta. Col tempo questa semplicissima quanto buona ricetta si diffusa in tutta la Campania.

In origine veniva utilizzato il sugo avanzato, ma con il tempo si è passati ai pomodorini freschi. Tuttavia, trattandosi di una ricetta del riciclo, potete anche utilizzare del sugo avanzato o delle conserve. Questo primo piatto dal nome così bizzarro non è altro se non una pasta veloce con formaggio e pomodoro. Ecco la preparazione passo per passo!

Ingredienti

Per la pasta allo scarpariello

  • Pasta – 320 g
  • Basilico fresco – 1 mazzetto
  • Pomodori ciliegino – 500 g
  • Pecorino grattugiato – 30 g
  • Parmigiano grattugiato – 30 g
  • Aglio – 1 spicchio
  • Peperoncino piccante – 1
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale fino – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta della pasta allo scarpariello

1

Per prima cosa lavate bene i pomodorini freschi sotto acqua fredda corrente, poi asciugateli e tagliateli in quattro.

2

Versate sul fondo di una padella o di una casseruola dai bordi bassi l’olio di oliva, fate soffriggere l’aglio, il peperoncino e i gambi del basilico per qualche minuto poi aggiungete i pomodorini, salate e proseguite la cottura per 10-12 minuti.

3

A cottura ultimata aggiungete il basilico spezzettato con le mani, eliminate l’aglio e mescolate bene.

4

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela subito nella padella con il condimento.

5

Aggiungete anche il pecorino e il grana grattugiati e mantecate in modo da far sciogliere i formaggi nel sugo di pomodorini. Servite ben caldo.

Seguendo questa ricetta potete preparare degli ottimi spaghetti allo scarpariello, sostituendo semplicemente i rigatoni con gli spaghetti (o qualsiasi altro formato di pasta, ovviamente!). Ecco un breve video con tutti i passaggi per realizzare il piatto.

Se amate la cucina campana, potete preparare anche la pasta al forno alla napoletana.

Conservazione

Questo piatto è buonissimo se consumato caldo e appena pronto, tuttavia potete anche pensare di aggiungere della besciamella e riciclarlo facendolo passare in forno per circa 15-20 minuti. In questa seconda versione della ricetta del riciclo si conserva per circa 1-2 giorni in frigorifero. Sconsigliamo la congelazione.

Origine e storia

Secondo il dialetto napoletano “scarpariello” significa calzolaio, dunque perché questo nome? I calzolai avevano spesso molto formaggio da utilizzare dato che ne ricevevano in quantità come forma di pagamento da parte dei contadini più poveri.

Un’altra ipotesi circa l’origine del nome deriva da un detto secondo il quale ai napoletani si può togliere tutto tranne la scarpetta nel piatto.

La pasta allo scarpariello veniva solitamente preparata il lunedì, giorno di questi lavoratori, sfruttando il sugo avanzato la domenica (il ragù napoletano). Tra i formati più utilizzati, oltre alle penne e agli spaghetti, ci sono gli scialatielli. Quando sono di stagione poi, sono in molti a utilizzare i pomodorini gialli che donano al piatto un aspetto davvero particolare.

Leggi anche
Pollo allo scarpariello: cotto a puntino in un sugo fantastico!



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...