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Pasta biscotto: perfetta per dolci scenografici

La pasta biscotto è una preparazione tanto semplice quanto versatile, perfetta per realizzare dei rotoli dolci davvero scenografici.

La pasta biscotto è una preparazione base della pasticceria, spesso considerata troppo complessa agli occhi dei meno esperti solo perché i dolci che la prevedono hanno un aspetto molto raffinato ed elegante. In realtà, salvo piccole variazioni, la pasta biscuit prevede 3-4 ingredienti tutti normalmente presenti nelle nostre cucine: farina (ma anche fecola per una versione senza glutine), uova e zucchero a cui si possono aggiungere, a piacere, degli aromi.

Ma allora dove sta il segreto della preparazione della pasta biscotto per rotolo dolce? Il primo è la cottura che deve essere veloce e a temperature sostenute, mentre il secondo è l’umidità. Arrotolarla da calda, coperta con carta forno e canovaccio umido è fondamentale per evitare che il pan biscotto si sbricioli. A questo punto non vi resta che mettervi all’opera!

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • Uova – 4
  • Farina 00 – 120 g
  • Zucchero semolato – 120 g
  • Vanillina (o vaniglia) – 1 bustina

Preparazione

Come preparare la ricetta della pasta biscotto

1

Foderate una teglia da 30 x 40 cm o la leccarda del forno con la carta forno e mettetela da parte.

2

Rompete le uova in una ciotola (anche quella della planetaria munita di frusta a filo) e iniziate a montarle con le fruste elettriche.

3

Quando il composto sarà semi montato unite anche lo zucchero e la vanillina.

4

Mettete da parte le fruste elettriche (o spegnete la planetaria) e incorporate la farina setacciata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.

5

Versatelo nella teglia preparata all’inizio e infornate a 220°C per 8-10 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata.

6

Appena sfornata capovolgetela su un altro foglio di carta forno e, delicatamente, staccate quella alla base per poi rimetterla semplicemente a copertura. Coprite anche con un canovaccio e arrotolate: in questo modo quando poi andrete a farcirlo sarete certi che non si rompa.

Ecco un breve video con tutti i passaggi per realizzare questa ricetta base della pasticceria. Alcuni sono soliti aggiungere all’impasto anche dell’olio. Siccome in realtà questa ricetta altro non è che una sorta di pan di spagna, noi non lo mettiamo e il risultato è comunque perfetto.

    Come farcire la pasta biscotto?

    La pasta biscotto, o biscuit, è la base di uno dei dolci di Natale più famosi: il tronchetto. Durante gli altri periodi dell’anno però è possibile declinarla in altre golosissime varianti. La prima a venirci in mente, nonché una delle più semplici, è il rotolo alla Nutella. Segue, per semplicità, quello alla marmellata.

    Una versione leggermente più elaborata è il rotolo alle fragole perfetto da servire come fine pasto o come dolce di compleanno durante la primavera. Un evergreen invece è il rotolo alla crema, semplice da arricchire con frutta fresca di stagione, oppure quello al limone che, con il suo gusto fresco, è perfetto per concludere pasti particolarmente sostanziosi.

    Conservazione

    La pasta biscotto ha tempi di conservazione diversi a seconda dell’utilizzo. Se la utilizzate a mo’ di pan di Spagna potete prepararla anche con uno o due giorni di anticipo, conservandola ben coperta con pellicola. Se invece desiderate preparare dei rotoli farciti, allora utilizzatela quanto prima per sfruttarne l’umidità.

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