Seguici su

Ricette

Pasta e fagioli alla napoletana

Cremosa e irresistibile, scopriamo come preparare pasta e fagioli in versione napoletana, una minestra povera dal sapore di altri tempi.

Pasta e fagioli è un piatto povero presente in molte cucine regionali italiane. Oggi vogliamo proporvi la ricetta di pasta e fagioli alla napoletana, forse la variante più famosa ma anche la più cremosa. Già perché una delle caratteristiche peculiari di questo piatto è proprio la sua consistenza, difficile da ritrovare in altre ricette se non nell’altrettanto famosa pasta e patate.

Anche nota come minuzzaglia ammescata cu’ ‘e fasule, viene preparata utilizzando la pasta mista, a richiamo di tempi antichi quando si utilizzavano gli avanzi della dispensa, e fagioli secchi, borlotti o cannellini. Come per tutte le ricette regionali ne esistono diverse versioni: c’è chi utilizza i fagioli freschi e chi quelli secchi, chi la prepara vegetariana e chi preferisce aggiungere lardo, pancetta o addirittura cotenna. Noi utilizzeremo quest’ultima, proprio come vuole la tradizione.

Ingredienti

Per pasta e fagioli napoletana

  • Fagioli secchi (cannellini o borlotti) – 250 g
  • Cotenna di maiale – 80 g
  • Pasta mista – 200 g
  • Sedano – 1 gambo
  • Pomodori pelati – 100 g
  • Concentrato di pomodoro – 1 cucchiaio
  • Aglio – 1 spicchio
  • Alloro – 2 foglie
  • Peperoncino rosso – 1
  • Olio extravergine di oliva – 3 cucchiai
  • Sale fino – q.b.

Per servire

  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta di pasta e fagioli alla napoletana

1

Per prima cosa mettete in ammollo i fagioli secchi per tutta la notte (12 ore). Potete utilizzare i borlotti o i cannellini, o un mix di entrambi. Il giorno seguente cuoceteli in abbondante acqua insieme alle due foglie di alloro per circa 2 ore. L’ideale sarebbe utilizzare una pentola di coccio.

2

Nel frattempo, se decidete di utilizzarla, private la cotenna delle setole e sbollentatela per 20 minuti in acqua. Scolatela e, una volta tiepida, tagliatela a dadini di mezzo centimetro.

3

In una pentola a parte rosolate nell’olio il sedano (la cipolla non si utilizza ma volendo potete aggiungerla) e l’aglio. Unite quindi i pelati schiacciati con una forchetta, il peperoncino e la cotenna. Allungate il tutto con 3 mestoli di acqua di cottura dei fagioli e portate a bollore.

4

Prelevate i fagioli con una schiumarola e uniteli al brodo insieme alla pasta mista. Lasciate cuocere fino a quando la pasta non sarà al dente e, se dovesse asciugare troppo, unite via via altro brodo dei fagioli. In cottura ricordatevi di aggiustare di sale dato che finora non ne abbiamo aggiunto.

5

Una volta pronta, spegnete e lasciate riposare la pasta nella pentola per 10 minuti prima di distribuirla nei piatti e completare con un giro di olio a crudo e un’abbondante macinata di pepe nero.

Come accennato nell’introduzione, volendo potete omettere la cotenna per ottenere un piatto 100% vegetale oppure sostituirla con lardo o pancetta.

Ma questo non è certo l’unico modo di preparare pasta e fagioli: ecco tutte le nostre ricette!

Conservazione

Pasta e fagioli alla napoletana si conserva in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni. Vi consigliamo di riscaldarlo in padella prima di consumarlo.

Leggi anche
Un piatto povero ma saporito: la ricetta della pasta e patate con foto e video



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...