Seguici su

Ricette

Pasta mimosa

Se cercate un primo piatto per la festa della donna vi consigliamo di provare la pasta mimosa, semplicemente deliziosa.

Già dal nome è possibile intuire la peculiarità del piatto: il colore giallo. La pasta mimosa è una ricetta per un primo facile e veloce da portare in tavola in primavera ma soprattutto in occasione della Festa della Donna, l’8 marzo.

Esistono diverse varianti del piatto tutte accomunate dalla presenza dello zafferano e del tuorlo sbriciolato per dare l’aspetto del fiore di mimosa. Per quanto riguarda la cremosità invece c’è chi utilizza la ricotta, chi il formaggio spalmabile e chi ancora lo yogurt. Insomma, semplice ma anche molto versatile. Vediamo insieme come procedere.

Ingredienti

Per la pasta mimosa

  • Pasta corta – 320 g
  • Formaggio spalmabile – 200 g
  • Zafferano – 1 bustina
  • Uova – 4
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Scalogno – 1
  • Sale fino – q.b.

Preparazione

Pasta mimosa

1

Per prima cosa cuocete le uova in modo da averle sode. Mettetele in un pentolino, copritele con acqua fredda e trasferite sul fuoco. Calcolate 8 minuti di cottura a partire dal bollore. Una volta pronte, scolatele e fatele raffreddare.

2

Nel frattempo tritate finemente lo scalogno (vanno bene anche porro e cipolla) e rosolatelo in padella con un filo di olio fino a che non risulterà trasparente.

3

In una ciotola lavorate a crema il formaggio con lo zafferano e un pizzico di sale e tenete da parte.

4

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolatela e tenete da parte una tazzina di acqua.

5

Saltate la pasta in padella, unite la crema di formaggio e zafferano regolando la consistenza con dell’acqua di cottura quindi distribuite nei piatti. Sgusciate le uova, dividetele a metà e sbriciolate su ogni piatto un tuorlo. Servite subito.

Una variante altrettanto gustosa si ottiene mescolando 250 g di ricotta con 2 uova, lo zafferano e 2 cucchiai di formaggio grattugiato. Una volta pronta la pasta, si salta in padella con il soffritto, si unisce la crema e si lascia andare un minuto a fiamma media. Anche in questo caso il piatto viene completato dal tuorlo sbriciolato.

Tra le altre ricette per la festa della donna vi consigliamo di provare la classica torta mimosa oppure le uova ripiene. In breve avrete un menù completo per l’occasione.

Conservazione

Il nostro consiglio è di gustare la pasta mimosa appena fatta. Se vi dovesse avanzare però potete conservarla in frigo un paio di giorni, riscaldandola prima di servirla.

Leggi anche
Il menù per la festa della donna per organizzare una cena speciale



Ricette3 ore ago

Il modo più veloce di cucinare il salmone? In padella, con foto e video per non sbagliare!

Il salmone in padella è un secondo piatto di pesce tanto semplice quanto veloce da preparare. Ecco la nostra ricetta...

Ricette6 ore ago

Patate duchessa: ricetta classica (e con il Bimby)

Le patate duchessa sono un contorno di patate semplice da preparare, decorativo, gustoso e perfetto per fare bella figura con...

Ricette8 ore ago

Nasello al forno con pomodorini e olive

Come cucinare il nasello al forno con pomodorini e olive? Ecco la ricetta per un secondo piatto sfizioso e saporito...

Ricette10 ore ago

Capretto in umido

Cucinare il capretto in umido è davvero semplice: ecco come prepararlo con le patate per ottenere un secondo piatto strepitoso....

Ricette11 ore ago

Ricotta al forno dolce

I dolci con la ricotta sono molti, ma nessuno è come questa ricotta al forno che, con la sua consistenza...

Ricette1 giorno ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...

Ricette1 giorno ago

Pasta asparagi e pancetta

Semplice, veloce e gustosa, la pasta asparagi e pancetta è un primo piatto perfetto per tutte le occasioni. Ecco i...

Ricette1 giorno ago

Scamorza alla pizzaiola

Ingredienti e ricetta per preparare la scamorza alla pizzaiola alla molisana, ottima come contorno o secondo piatto! La cucina del...

Ricette1 giorno ago

Risotto al limone

Fresco, profumato e incredibilmente cremoso, il risotto al limone è un primo piatto perfetto per la primavera (e non solo)....

Ricette2 giorni ago

Cipolla croccante in friggitrice ad aria

Pronta in 15 minuti e perfetta per panini e hot dog, la cipolla croccante in friggitrice ad aria è davvero...

Ricette2 giorni ago

Uova sode pasquali a forma di pulcino (e non solo): ecco foto e video per prepararle!

Se avete dei bimbi le uova sode pasquali saranno un successone! Questi pulcini diventano un’allegra presentazione per il più classico...

Ricette2 giorni ago

Polpette di zucchine al forno

Le polpette di zucchine al forno sono un secondo piatto vegetariano semplice da preparare, ottimo sia caldo che freddo. Non...