Seguici su

Ricette

Paté di fegato: la ricetta con il pollo da fare in casa

Paté di fegato: la ricetta con il pollo da fare in casa

Il paté di fegato è un piatto gourmet della tradizione francese: perfetto per i pranzi importanti e le ricorrenze, ecco come prepararlo a casa senza problemi.

Il paté di fegato è una preparazione tipica della cucina francese, ma le sue origini risalgono addirittura all’epoca degli antichi Egizi. I romani, invece, consumavano questo piatto accompagnato con latte, miele e fichi secchi. Oggi il paté di fegato viene cucinato durante le occasioni più importanti come ad esempio il pranzo di Natale.

Si può preparare utilizzando il fegato di diversi animali tra cui pollo, anatra, coniglio o vitello. La nostra ricetta è con il fegato di pollo, più semplice da reperire, ma il procedimento è il medesimo nel caso decidiate di utilizzare un altro prodotto. Raffinato e “importante”, in realtà questo paté è molto semplice da preparare.

Paté di fegato

Ingredienti

Per il paté di fegato


  • Fegato di pollo (o di coniglio) – 400 g

  • Cipolle – 400 g

  • Burro – 400 g

  • Marsala – 30 ml

  • Alloro – 2 foglie

  • Sale – q.b.

  • Pepe – q.b.



Invia
la
lista
degli
ingredienti

Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la lista della spesa.

1

La prima cosa da fare è pulire i fegatini di pollo, eliminando il cuore che in genere viene venduto attaccato. Inoltre, è necessario eliminare il grasso e le sacche di fiele. Se preferite, potete farvi pulire il fegato dal vostro macellaio di fiducia.

2

Mondate le cipolle e riducetele a fettine molto sottili. Rosolatele in metà del burro finché non si saranno appassite quindi aggiungete anche una foglia di alloro e i fegatini.

3

Mescolate per qualche minuto, quindi sfumate con il Marsala e alzate la fiamma per fare evaporare. Aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 2-3 minuti a fiamma moderata.

4

Trasferite il fegato in un mixer, dopo aver eliminato la foglia di alloro, quindi unite il burro rimasto che avrete fatto sciogliere. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Nel caso faceste fatica potete setacciare il tutto una volta prima di dargli la forma.

5

Trasferitelo in un vasetto di vetro se volete utilizzarlo spalmato sui crostini, o in uno stampo rettangolare – come quello per plumcake, rivestito da pellicola. Una volta freddo trasferite in frigorifero per circa tre ore. Se avete scelto lo stampo, una volta trascorso il tempo necessario capovolgete e servite su un piatto da portata il vostro patè di fegato, che potrete tagliare a fette.

Tra le preparazioni simili possiamo annoverare i crostini toscani, tradizionalmente farciti con un delizioso paté di fegato arricchito con acciughe e capperi e sfumato con il vinsanto.

Variante con gelatina

Paté di fegato con gelatina

Se avete optato per il patè da tagliare a fette, potete anche pensare di servire il patè di fegato con la gelatina. Sciogliete i fogli di gelatina alimentare nell’acqua tiepida seguendo le dosi riportate sulla confezione. Versate la gelatina sopra il fegato, sigillate e lasciate raffreddare in frigorifero per tutta la notte. Una volta pronto, capovolgete il contenitore e guarnite a piacere.

Conservazione

Una volta pronto, potete conservare il paté all’interno di un contenitore ermetico, in frigorifero, per 2-3 giorni. Per questo motivo potete anche prepararlo in anticipo così da averlo pronto al momento di servirlo.


5/5


(2 Recensioni)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...