Seguici su

Ricette

Radicchio rosso in padella con pangrattato

Come preparare il radicchio in padella con pangrattato? Ingredienti e ricetta del contorno facile e velocissimo, ideale da abbinare a secondi piatti di ogni tipo.

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare un contorno semplice ma molto gustoso e saporito a base di radicchio in padella con pangrattato e parmigiano grattugiato. Questo piatto è veramente veloce da realizzare e potete servirlo per accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce.

Il segreto di questo piatto sta sicuramente nel fatto che si prepara in pochissimo tempo, ma soprattutto nel gusto, sicuramente dato principalmente dal radicchio, uno degli ingredienti tipici della stagione invernale, ma anche dal parmigiano, perfetto per bilanciare il sapore amarognolo si questa verdura. L’aggiunta del pane grattugiato, poi, conferisce al piatto un gusto ancora più rustico. Vediamo come si prepara il radicchio sabbioso.

Ingredienti

Per il radicchio

  • Radicchio – 1 cespo
  • Pane grattugiato – 2 cucchiai
  • Formaggio grattugiato – 2 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Aglio – 1 spicchio
  • Sale fino – q.b.

Preparazione

Radicchio in padella con pangrattato

1

Per prima cosa tagliate a metà per il lungo il radicchio tenendo il torsolo. Sciacquatelo sotto acqua corrente e scrollatelo bene per rimuovere il più possibile quella in eccesso. A questo punto potete spostarvi su un tagliere, rimuovere la base poi tagliare il radicchio a strisce sottili.

2

In una padella scaldate l’olio con lo spicchio di aglio schiacciato quindi unite il radicchio, un pizzico di sale e fatelo cuocere per i primi 5 minuti a fiamma vivace, mescolando spesso, poi altri 5 minuti a fiamma media.

3

Una volta tenero aggiungete il pane grattugiato e il parmigiano, mescolate e lasciate andare a fiamma vivace per un paio di minuti. L’importante è che quando aggiungete il pane e il formaggio il liquido di vegetazione del radicchio sia del tutto evaporato. In caso contrario alzate la fiamma e fatelo asciugare.

4

Servite il vostro contorno ben caldo.

Per ottenere un piatto non troppo amaro potete utilizzare del radicchio tondo oppure aggiungere in cottura una manciata di uvetta precedentemente ammollata e un cucchiaio di pinoli.

Rimanendo in tema radicchio, tra la moltitudine di ricette presenti sul sito, vi consigliamo di provarlo gratinato in friggitrice ad aria oppure al forno.

Conservazione

Il radicchio in padella con pangrattato andrebbe gustato appena fatto per poter apprezzare la nota croccante data dal pane. In frigo però potete conservare il radicchio cotto per 2-3 giorni e aggiungere pane e formaggio all’ultimo momento.

Leggi anche
Radicchio, che passione! Le migliori ricette per gustare questo fantastico ingrediente



Ricette3 ore ago

Il modo più veloce di cucinare il salmone? In padella, con foto e video per non sbagliare!

Il salmone in padella è un secondo piatto di pesce tanto semplice quanto veloce da preparare. Ecco la nostra ricetta...

Ricette6 ore ago

Patate duchessa: ricetta classica (e con il Bimby)

Le patate duchessa sono un contorno di patate semplice da preparare, decorativo, gustoso e perfetto per fare bella figura con...

Ricette8 ore ago

Nasello al forno con pomodorini e olive

Come cucinare il nasello al forno con pomodorini e olive? Ecco la ricetta per un secondo piatto sfizioso e saporito...

Ricette10 ore ago

Capretto in umido

Cucinare il capretto in umido è davvero semplice: ecco come prepararlo con le patate per ottenere un secondo piatto strepitoso....

Ricette11 ore ago

Ricotta al forno dolce

I dolci con la ricotta sono molti, ma nessuno è come questa ricotta al forno che, con la sua consistenza...

Ricette1 giorno ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...

Ricette1 giorno ago

Pasta asparagi e pancetta

Semplice, veloce e gustosa, la pasta asparagi e pancetta è un primo piatto perfetto per tutte le occasioni. Ecco i...

Ricette1 giorno ago

Scamorza alla pizzaiola

Ingredienti e ricetta per preparare la scamorza alla pizzaiola alla molisana, ottima come contorno o secondo piatto! La cucina del...

Ricette1 giorno ago

Risotto al limone

Fresco, profumato e incredibilmente cremoso, il risotto al limone è un primo piatto perfetto per la primavera (e non solo)....

Ricette2 giorni ago

Cipolla croccante in friggitrice ad aria

Pronta in 15 minuti e perfetta per panini e hot dog, la cipolla croccante in friggitrice ad aria è davvero...

Ricette2 giorni ago

Uova sode pasquali a forma di pulcino (e non solo): ecco foto e video per prepararle!

Se avete dei bimbi le uova sode pasquali saranno un successone! Questi pulcini diventano un’allegra presentazione per il più classico...

Ricette2 giorni ago

Polpette di zucchine al forno

Le polpette di zucchine al forno sono un secondo piatto vegetariano semplice da preparare, ottimo sia caldo che freddo. Non...