Seguici su

Ricette

Ricetta veloce salvacena: torta 12 cucchiai

Ricetta veloce salvacena: torta 12 cucchiai

La torta 12 cucchiai è un dolcetto veloce, facilissimo da preparare e perfetto per la colazione. Ecco ingredienti e ricetta (senza pesa!)

Quante volte vi capita di rinunciare a preparare un dolce fatto in casa perché non avete voglia di tirar fuori bilancia, contenitori ed elettrodomestici? La soluzione a tutto ciò è la torta 12 cucchiai. Per questa tortina veloce, infatti, non dovrete fare altro che tenere a mente il numero 12. Sì, perché è proprio questo il quantitativo di ogni ingrediente che dovete aggiungere per l’impasto base! Zucchero, farina, latte e olio di semi vanno misurati semplicemente con l’aiuto di un cucchiaio, senza dover chiedere aiuto alla bilancia.

La versione più semplice è quella aromatizzata alla vaniglia ma vi sveleremo come ottenere, a partire dalla stessa ricetta, tre gustose varianti altrettanto semplici. Sarà la vostra fantasia a dar vita a tutte le altre. Pronti?

Ingredienti

Per la torta 12 cucchiai


  • Farina 00 – 12 cucchiai

  • Zucchero – 12 cucchiai

  • Uova – 3

  • Latte – 12 cucchiai

  • Olio di semi – 12 cucchiai

  • Lievito – 1 bustina

  • Vanillina – 1 bustina



Invia
la
lista
degli
ingredienti

Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la lista della spesa.

1

Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate con una frusta a mano (o elettrica) fino a ottenere un composto spumoso.

2

Unite il latte e l’olio, sempre mescolando, e solo in ultimo la farina con il lievito. Profumate con la vaniglia e date un’ultima veloce mescolata.

3

Versate l’impasto in una teglia di 24 cm di diametro rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per 35 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino. Servitela una volta fredda completando a piacere con una spolverata di zucchero a velo.

Ecco un video con tutti i passaggi della ricetta.

Facile vero? E poi è senza bilancia, un po’ come la più famosa torta 7 vasetti.

Varianti

Questo dolce è davvero semplicissimo da personalizzare e ottenere così, sempre con sforzo quasi zero, un dolce diverso ogni volta. Ecco come:

  • Torta 12 cucchiai al cacao: sostituite 3 cucchiai di farina con 3 cucchiai di cacao amaro setacciato;
  • Torta 12 cucchiai al limone: sostituite 3 cucchiai di acqua con uguale quantità di succo di limone e unite all’impasto anche la scorza grattugiata dello stesso;
  • Torta 12 cucchiai alle mele: tagliate a dadini una mela e unitela all’impasto poco prima di infornare. Come aromi potete utilizzare limone, vaniglia o cannella. In maniera simile potete prepararla anche con pere e gocce di cioccolato.

Conservazione

Questa ricetta facile e velocissima si conserva per circa 3-4 giorni in un luogo fresco e asciutto, sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore apposito. È anche possibile congelarla in freezer per farla conservare più a lungo.


3.4/5


(23 Recensioni)



Ricette1 ora ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette4 ore ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette9 ore ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette22 ore ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette1 giorno ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette1 giorno ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ravioli cinesi al vapore Ravioli cinesi al vapore
Cucina cinese1 giorno ago

Ricetta dei ravioli cinesi al vapore o alla piastra

I ravioli cinesi, noti come jiaozi o dim sum a seconda delle varianti, rappresentano uno dei piatti più apprezzati della...

Ricette1 giorno ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette1 giorno ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette2 giorni ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette2 giorni ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette2 giorni ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....