Seguici su

Ricette

Risotto ai carciofi con il Bimby

Adoriamo i primi piatti e il risotto ai carciofi con il Bimby non fa certo eccezione. Ecco come lo prepariamo anche con i carciofi surgelati.

Non c’è ricetta più facile e veloce del risotto ai carciofi con il Bimby. Ancora una volta il robottino più amato al mondo diventa nostro alleato non solo nel velocizzare la preparazione dei pasti, ma anche nell’assicurarsi della perfetta riuscita della ricetta. Spesso infatti non è semplice ottenere la giusta cottura del riso e nemmeno mantecarlo alla perfezione.

Ecco quindi che il riso con carciofi con il Bimby diventa in un attimo un primo piatto semplice, perfetto per tutta la famiglia e ottimo sia con carciofi freschi, quando sono di stagione, che surgelati. Ovviamente in quest’ultimo caso la ricetta sarà ancor più semplice e veloce perché non dovrete preoccuparvi della loro pulizia. Noi vi daremo comunque le istruzioni per preparare il piatto in entrambi i modi.

Ingredienti

Per il risotto

  • Riso Carnaroli – 320 g
  • Carciofi – 4
  • Olio extravergine di oliva – 3 cucchiai
  • Vino bianco secco – 1/2 bicchiere
  • Cipolla piccola – 1
  • Brodo vegetale – 700 ml
  • Sale fino – q.b.

Per mantecare

  • Burro – 2 noci
  • Parmigiano grattugiato – 3 cucchiai

Preparazione

Risotto ai carciofi con il Bimby

1

Cominciate sbucciando la cipolla e tagliandola a tocchetti. Mettetela nel boccale e tritate 10 sec. vel. Turbo. Se necessario riunitela sul fondo del boccale con una spatola e rifate lo stesso procedimento.

2

Unite poi l’olio e rosolate 2 min. 100°C vel. 2.

3

Nel frattempo pulite i carciofi (se utilizzate quelli freschi), rimuovendo la parte finale del gambo, lo strato di foglie più esterno, le punte e infine la barbetta centrale. Riduceteli a fettine piuttosto sottili.

4

Montate la farfalla e aggiunte i carciofi nel boccale e cuocete 10 min. 100°C Vel. Soft Antiorario.

5

Unite il riso e tostatelo 2 min. 100°C Vel. Soft Antiorario.

6

Sfumate con il vino bianco per 3 min. 100°C Vel. Soft Antiorario.

7

Infine portate a cottura il riso versando il brodo e cuocendo per 16 min. 100°C Vel. Soft Antiorario.

8

Per ottenere un risotto ai carciofi cremoso unite burro e parmigiano e mantecate 1 min. Vel. Soft Antiorario. Servitelo ben caldo.

Ecco il video di una ricetta molto simile alla nostra per prepararlo.

Se decidete di preparare il risotto ai carciofi surgelati con il Bimby non dovrete fare altro che aggiungerli nel boccale come indicato nel passaggio 5 e prolungare la cottura a 4 minuti.

Se non avete il Bimby potete preparare comunque un ottimo risotto ai carciofi alla maniera tradizionale.

Conservazione

Ormai lo sapete, il risotto va gustato appena fatto. Se però vi dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni, ben coperto, e riscaldarlo in padella per qualche minuto prima di servirlo.

Leggi anche
Risotto ai carciofi e speck con il Bimby



Ricette1 ora ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...

Ricette3 ore ago

Come cucinare l’agnello al forno

L’agnello al forno è un secondo piatto tipico del menù di Pasqua. Ecco come cucinare i vari tagli in maniera...

Ricette5 ore ago

Frittelle di zucchine e carote con salsa allo yogurt

Semplici e sfiziose, le frittelle di zucchine e carote sono ottime come antipasto o come secondo piatto. Scopriamo insieme come...

Ricette23 ore ago

Kiwi essiccati

Scopriamo come si preparano i kiwi essiccati sia al forno che con l’essiccatore. Queste chips sono ottime per la merenda...

Ricette1 giorno ago

Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura....

Ricette1 giorno ago

Carote al latte

La ricetta delle carote al latte è l’ideale per chi è alla ricerca di un contorno versatile e adatto a...

Ricette1 giorno ago

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

Non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria per rendere speciale la festa del...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto tipico tanto semplice quanto ricco di sapori, a base di pomodorini,...

Ricette1 giorno ago

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente....

Ricette2 giorni ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette2 giorni ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....

Ricette2 giorni ago

Colomba salata in friggitrice ad aria

Perfetta sia per Pasqua che per Pasquetta, la colomba salata in friggitrice ad aria senza lievitazione si prepara in pochissimo...